Новые Известия
Асламбек Аслаханов
24 декабря 2010, 00:00
Политика
Сергей СЕНИН
Асламбек Аслаханов
Документы тайной переписки, недавно опубликованные скандальным сайтом WikiLeaks, вызывают порой совершенно неожиданные отклики. Судя по всему, не все то, что обнародовал миру г-н Ассанж, можно воспринимать за чистую монету. К примеру, немало вопросов оставляет сообщение бывшего посла США в РФ Уильяма Бернса об откровен

– Асламбек Ахмедович, вас WikiLeaks представил как обличителя нравов, царящих в Чечне. Не могли бы подробнее рассказать о той беседе, которая состоялась в посольстве США?

– В том-то и дело, что я ни разу не встречался с господином Бернсом, хотя по роду служебной деятельности мне часто приходится принимать послов разных стран и бывать самому в посольствах. После отъезда уважаемого мною Александра Вершбоу не припомню, чтобы у меня был разговор с новым послом Соединенных Штатов. Разумеется, на любом приеме и в любом посольстве представители различных государств, аккредитованные в России, в первую очередь интересовались ситуацией в Чечне, где в то время шла военная кампания. О том, что львиная доля выделяемых федеральным правительством средств не доходила до Чечни, я действительно утверждал, и не раз. Так же, как и покойный президент ЧР Ахмат Кадыров.

– А как могла появиться ссылка на вас в сегодняшнем контексте событий?

– К сожалению, нередко дипломаты, чтобы усилить весомость своих сообщений, любят ссылаться на разных публичных политиков и экспертов и делают это, видимо, легко, поскольку такая переписка носит секретный характер и не может быть доступна тем, кого в этой переписке упомянут. У меня не было никаких оснований обвинять нынешнее руководство республики в присвоении средств. Все видят, насколько быстро и эффективно восстанавливается Чечня. А Грозный, который практически был стерт с лица земли, буквально за несколько лет полностью избавился от последствий военной кампании.

– Вы в свое время были оппонентом Кадырова-старшего во время выборов главы республики в 2003 году. Это не мешает вашему общению с нынешним руководителем Чечни?

– Действительно, я участвовал в предвыборной кампании, проводил встречи с местным населением. Но в последний момент снял свою кандидатуру и попросил сотрудников предвыборного штаба, своих друзей и сторонников поддержать Кадырова. Потому что по той тяжелой ситуации, которая тогда сложилась в республике, стало ясно, что лучше Ахмат-Хаджи никто не справится с ней. Время показало, насколько правильным было это решение. Кстати, в будущем мы не раз встречались с ним и всегда находили общий язык. У него был огромный талант дипломата, умеющего сглаживать любые сложные ситуации в республике. Кроме того, Ахмат-Хаджи проявлял ко мне уважение как младший к старшему по возрасту. Как у нас принято на Кавказе.

– И все-же какие у вас отношения с Кадыровым-младшим? Как он воспринял информацию посла США? Не было ли каких-то негативных импульсов из Чечни?

– Никаких импульсов не было. У нас с Рамзаном Кадыровым всегда хорошие, деловые взаимоотношения.

– В таком случае непонятно, как могло появиться это сообщение на скандальном сайте.

– Абсолютно не сомневаюсь, что посол Уильям Бернс привел такой факт, не имея никаких намерений скомпрометировать меня или президента Чечни либо вбить клин между нами. Возможно, какой-то недоброжелатель, а их всегда хватает, что-то сказал, ссылаясь якобы на мои слова. В любом случае я искренне благодарен представителю посольства США, который встретился со мной и принес извинения за данный инцидент.