Новые Известия
Евросоюз намерен ответить на антироссийские санкции США
24 июля 2017, 07:14
Политика
Евросоюз намерен ответить на антироссийские санкции США
Евросоюз намерен ответить США в случае принятия Вашингтоном нового пакета санкций в отношении российской экономики, если в них будут затронуты интересы европейских компаний.

Об этом говорится в докладе главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который подготовлен к заседанию ЕК, запланированному на среду, сообщает Financial Times.

В докладе еврокомиссар указывает на то, что новые санкции могут затронуть сферу интересов связанных с Москвой европейских энергетических компаний. В частности, угроза нависает над фирмами, задействованными в строительстве дополнительных подводных газопроводов между Россией и Германией в рамках проекта «Северный поток-2», подчеркивает Юнкер.

Кроме того, Юнкер озабочен тем, что новые антироссийские санкции могут "повлиять на значительное число европейских компаний, которые ведут законный бизнес с Россией, с учетом европейских мер против нее, в таких сферах, как железные дороги, финансы, перевозки, горнодобывающая промышленность".

В документе предлагается "быть готовым к действиям в ближайшие дни" в том случае, если антироссийские санкции США "будут приняты без учета озабоченностей ЕС". Также Юнкер требует от Вашингтона дать "публичные или письменные заверения", что санкции не отразятся на интересах европейского бизнеса в России.

22 июля Конгресс США опубликовали текст нового законопроекта о дополнительных санкциях против России, Ирана и КНДР. В частности, санкции направлены на нефтегазовый и банковский секторы российской экономики. Как отметил лидер демократов Чак Шумер, такие меры нужны для того, чтобы Россия и все другие страны, которые могли вмешаться в президентские выборы в США, понимали, что «понесут за это наказание».