Новые Известия
Михаил Хазин: «Без Сталина репрессии в СССР были бы ещё больше»
24 апреля 2019, 14:43
Политика
Михаил Хазин: «Без Сталина репрессии в СССР были бы ещё больше»
Известный экономист уверен, что если бы не Сталин, репрессии в СССР были ещё более кровавыми.

Оригинальную трактовку сталинского периода в российской истории высказал известный экономист Михаил Хазин в прямом эфире «Эха Москвы».

На сообщение ведущего о том, что по результатам опроса Левада-Центра, сегодня горбачевскую перестройку не одобряют 48%, Хазин воскликнул: «Всего?!» и вспомнил недавние цифры того же Левада-Центра, согласно которым Сталина в современной России поддерживают 70%:

«Человек, который поддерживает Сталина, не может поддерживать перестройку. Это невозможно. Это психологическое несоответствие. Нужно понимать, что на самом деле имеется в виду не Сталин, а имеется в виду образ Сталина, легенда о Сталине... Соответственно, по моим прикидкам после пенсионной реформы поклонников Сталина стало 90%. То есть, сегодня Сталина поддерживает 90% населения.»

Разумеется, в студии не мог не возникнуть в этой связи вопрос о сталинских репрессиях, по поводу которых Хазин и высказал своё парадоксальное суждение:

«Значит, давайте разбираться. Во-первых, максимальный пик репрессий 37-38-го годов организовали люди, целью которых была ликвидация Сталина на посту руководителя государства. Первое. А это так. А второе, что из всех возможных вариантов развития ситуации, которые сложились где-то к 25-му году, он выбрал путь с наименьшими жертвами. Вот меньше было нельзя. Больше – можно. А он сделал меньше.

Вообще нужно понимать, что тот конфликт внутриэлитный, который был в СССР к 25-му году, он был очень тяжелый. И было абсолютно очевидно, что выйти из него без крови не получится. К слову сказать, претензии к Путину, что он типа ничего не делает, что у него неправильное правительство связаны как раз с тем, что он не хочет крови ни в каком варианте. А он прекрасно понимает, что если либеральную команду начать убирать и осуждать приватизацию, то бенефициары приватизации пойдут на кровь...»