Новые Известия
Соскучились? Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск весной смогут встретиться снова
23 декабря 2021, 11:51
Политика
Соскучились? Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск весной смогут встретиться снова
Фото: Фото Соцсети
Спустя шесть лет после первой, исторической встречи предстоятелей двух христианских церквей, возможна и вторая

Как сообщает РИА Новости, Папа Римский и Патриарх РПЦ могут снова встретится весной наступающего года. Об этом рассказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион: «Не думаю, что новая встреча снова пройдет в Гаване. Мы обсуждаем сейчас возможность встречи не в России и не в Италии, в третьей стране. Полагаю, что удобнее будет провести встречу после Пасхи, но точное время еще предстоит согласовать. Обсуждение богословских и доктринальных тем не планируется…»

Напомним, что 17 декабря Папе Римскому Франциску исполнились 85 лет, и по этому поводу ему позвонил Путин, который в своем поздравлении особо отметил высокий авторитет Папы в мире, а также большой личный вклад в развитие отношений между Россией и Ватиканом. Вполне вероятно, что этот разговор касался и новой встречи двух влиятельных христианских деятелей.

Первая встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска состоялась 12 февраля 2016 года в здании международного аэропорта имени Хосе Марти столицы Кубы — Гаваны. Встреча такого уровня стала первой за всю историю Русской православной и Католической церквей, ряд экспертов и СМИ называли её исторической. Эта встреча длилась более двух часов, за которые патриарх и папа обсудили, в том числе, гонения христиан на Ближнем Востоке, военную, политическую и религиозную ситуацию в Украине, а также кризис семьи в современном обществе. Говорили главы церквей и о будущем христиан, дальнейшем развитии сотрудничества РПЦ и католической церкви, возможных совместных проектах, в частности, об обмене паломниками. Кирилл и Франциск общались на родных языках — русском и испанском, при помощи двух переводчиков

Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Вячеслав Никонов пишет о том событии в своем блоге:

«Как показал опыт прошлой, гаванской встречи, можно ведь достичь понимания даже по таким сложным темам, как Украина или Ближний Восток. Сам факт встречи Патриарха Московского и всея Руси с Франциском имеет широчайший международный резонанс. Это мощный сигнал всему миру о мире. Что так важно беспокоящемуся о будущем человечеству. Возможны и новые совместные инициативы: после Гаваны тема преследования христиан в разных уголках планеты перестала быть запретной на Западе. О ней не только там заговорили, но и начали что-то делать.»

Высказался Никонов и о возможной новой встрече Патриарха и Папы:

«Эта важная весть пришла после встречи митрополита Илариона с папой. Почему такая встреча действительно важна?

Это ведь тот же саммит, как в жизни мирской, например, российско- американские встречи на высшем уровне. Только куда более редкие. И речь не идёт об отказе от своих убеждений и интересов, а о поиске точек соприкосновения в борьбе за более безопасный и духовный мир, в отстаивании своих ценностей.

А у двух крупнейших христианских церквей есть и общие ценности. Далеко не последняя - сохранение позиций христианства там, где оно подвергается непосредственной угрозе, прежде всего на Ближнем Востоке и в Африке. Да и в Западной Европе пустеют церкви. У РПЦ, как и у Римско-католической церкви, ответственность глобальная. И христианство надо защищать в глобальном масштабе, в том числе от западных правительств и других носителей принципов «новой морали», «ультралиберальных ценностей» и христианофобии. Здесь возможность совместных усилий точно существует.

Да и внешнеполитические позиции РПЦ нужно отстаивать. Ведь другие православные Предстоятели из Ватикана не вылезают, особенно константинопольский Варфоломей, типичная американская марионетка. Понятно, что Патриарх Кирилл донесёт позицию Православной Церкви до Папы и всего католического мира куда более адекватно, убедительно и последовательно…»