Инаугурация Лукашенко не убедила страны ЕС в его легитимности
23 сентября , 17:02
Политика
Власти семи европейских государств: Германии, Словакии, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии и Дании отказались признавать Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси после его тайной инаугурации во дворце Независимости 23 сентября.

Заявления о нелегитимности Лукашенко представители министерств иностранных дел пяти европейских стран разместили в официальных заявлениях и в твиттер-аккаунтах. С аналогичными заявлениями выступили главы двух государств и правительств.

На брифинге в Берлине официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт заявил, что его страна не признает легитимность инаугурации Лукашенко. Как сообщает «Дождь», он выразил сожаление по поводу того, что европейские лидеры до настоящего времени не согласовали санкционный список в отношении белорусских властей.

«Вступивший сегодня в должность Лукашенко не имеет легитимности, чтобы руководить своей страной. Он несет ответственность за выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия поддерживает граждан Белоруссии», — написал министр иностранных дел Словакии Иван Корчок.

С аналогичным заявлением выступил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

«Нелегитимная инаугурация Лукашенко противоречит всем принципам демократии. Лукашенко явно потерял свой мандат. Мы призываем к свободным и честным выборам, чтобы граждане Белоруссии получили того президента, которого они заслуживают», — написал он в твиттере.

Не менее резкое заявление сделал и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, который подчеркнул, что секретная инаугурация Лукашенко «не делает законными фальсификацию выборов и его статус главы государства».

«Сфальсифицированными» назвал выборы президента Белоруссии глава МИД Дании Йеппе Кофод. Он заявил, что тайнаяцеремония инаугурации Лукашенко лишь «подтвердила его нелегитимность». Кофорд добавил, что фальсификации на выборах должны вести Лукашенко не в президентский дворец, а в санкционный список Евросоюза. С ним оказался единодушен глава МИД Чехии Томаш Петржичек, который выразил поддержку гражданам республики и заявил, что «белорусы заслуживают свободы».

О непризнании Лукашенко законным президентом Белоруссии официально заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Он сообщил, что после того, как итоги выборов были сфальсифицированы, «тайные и напыщенные церемонии инаугурации иллюзии законности не создадут».