Новые Известия
Невежливые люди
23 сентября 2014, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Невежливые люди
Крымские правозащитники и журналисты сообщают о противоправных действиях бойцов так называемой самообороны в отношении населения. По их данным, добровольцы нередко сопровождают свои действия не только оскорблениями и угрозами, но и произвольными задержаниями, изъятием и повреждением имущества, нанесением побоев. Среди

Отряды крымской самообороны сформировались зимой, после того как в Украине произошла смена власти. После присоединения региона к РФ подразделения самообороны Республики Крым, в отличие от севастопольских, не были расформированы. В июне парламент Крыма принял закон об их легализации, возложив на добровольцев функции народных дружинников. Затем депутаты полуострова внесли в Госдуму РФ законопроект, предлагающий официально закрепить статус таких дружин.

«Однако принятый крымским госсоветом закон не является законным, так как в России не позволено создавать добровольные военизированные формирования, – заявил «НИ» представитель правозащитной организации «Крымская полевая миссия по правам человека» Андрей Крисько. – К тому же в ряды этих формирований вошли отнюдь не самые лучшие люди – их набирали из числа лиц, состоящих на учете в милиции, и безработных. Правда, в разгар «крымской весны» в них влились бизнесмены и другие личности, однако вскоре они вернулись к своим делам и теперь никакого отношения к самообороне не имеют. Очевидно, что после легализации этих отрядов в Крыму ситуация с нарушением прав человека здесь ухудшится».

Бойцы самообороны, отметил г-н Крисько, проверяют документы у граждан, досматривают вещи пассажиров в поездах и на железнодорожных станциях, задерживают людей. Порой задержания заканчиваются избиениями. «На симферопольском вокзале группа молодежи отказалась предъявить им документы. В ответ бойцы поколотили парней дубинками, – продолжает Андрей Крисько. – На одной из улиц добровольцы задержали двоих прохожих, заподозрив в совершении правонарушения. Доставили в штаб самообороны, избили. Задержанные потребовали вызвать полицию.

Стражи порядка долго не приезжали, а приехав, отпустили этих граждан. Люди оказались ни в чем не повинными. Позднее зафиксировали побои, попытаются привлечь бойцов к ответственности, хотя сделать это практически невозможно. Крымский закон, как бы легализовавший их деятельность, подчинил этих дружинников лично и.о. главы региона. Где еще в России у губернатора есть собственная армия?!»

Фактов противоправных действий народных дружинников, совершенных в отношении крымчан, по словам Андрея Крисько, немало. Но наказания они наверняка не понесут. «Для представителей всех уровней крымской власти «самооборонщики» очень удобны – совершат все, что им прикажут. Например, участвуют добровольцы в национализации предприятий, охраняют здание Совета министров, хотя по российскому закону дружинники вправе это делать только совместно с полицией», – заключил г-н Крисько.

Слова правозащитника о безнаказанности «самооборонщиков», похоже, близки к истине. Недавно и.о. главы Крыма Сергей Аксенов заявил журналистам, что эти отряды действуют эффективнее органов власти. На замечания корреспондентов о том, что добровольцы порой перегибают палку, г-н Аксенов ответил: «Все бывает. Мы на это порой смотрим сквозь пальцы. Главное, чтобы не в корыстных целях и без вреда здоровью и жизни граждан».

Тем временем власти полуострова добиваются от Москвы назначения зарплаты добровольцам. Аргументация: они прошли испытания мартовскими событиями, поэтому должны и дальше охранять порядок и госсобственность. Однако правозащитники заявляют, что полиция не переставала действовать в Крыму, ее сотрудников вполне достаточно для выполнения этих функций.

Депутат Госдумы из комитета по обороне Игорь Зотов уверен, что правозащитники и журналисты «раздувают страсти с некими целями». «Я был в Крыму, общался с жителями и добровольцами. Жалоб не слышал, – сказал парламентарий «НИ». – А самооборона действительно сделала для Крыма большое дело – в самый трудный период поддержала порядок. Насколько законны такие подразделения? Могу сказать, что в Брянске и Туле их не могло бы быть. Да и крымские отряды уже не нужны».

Коллега Зотова, зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов придерживается несколько иной позиции. «По всем фактам, излагаемым журналистами и правозащитниками, крымские власти и правоохранители обязаны провести проверку, – заявил «НИ» депутат. – Что касается законности действий военизированной самообороны, то правозащитники правы: наш закон не позволяет им существовать. Крым, вошедший в состав России, автоматически оказался и в ее правовом поле. Поэтому обязан исполнять наши законы, а не устанавливать собственные порядки. А ныне этому региону самооборона и вправду уже не требуется. Не требовалась она и раньше».