Deutsche Bank пригрозил правительству России разорвать отношения
23 августа 2018, 09:34
Политика
Лондонское подразделение Deutsche Bank 27 июня направило в правительство России письмо с требованием обновить клиентскую информацию о себе, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ.

В соответствии с политикой банка и требованиями регуляторов в юрисдикциях, в которых работает Deutsche Bank, информация о клиентах должна периодически обновляться, говорится в письме. Поэтому банк может потребовать от правительства дополнительную документацию.

«Невозможность получить самую свежую информацию от вашей фирмы может потребовать от нас прекратить наши деловые отношения», говорится в письме. Банк попросил российское правительство связаться с ним: если этого не произойдет в течение 30 дней, банк может выслать уведомление о намерении прекратить деловые отношения. Получается, что срок ответа истек еще в июле.

Какие операции Deutsche Bank проводил для российского правительства, не уточняется. Представитель банка отметил, что «регулярные формальные проверки всех партнеров по всему миру являются стандартной мерой в рамках KYC-процедур».

Эксперт ФБА "Экономика сегодня" Александр Щелканов назвал письмо Deutsche Bank недоразумением.

"История с письмом Deutsche Bank российскому правительству по меньшей мере странная и похожа на недоразумение. В первую очередь потому, что указан неверный адресат – кабмин страны не отвечает за исполнение федерального закона №115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в рамках которого послание направлялось. В России за выполнение пунктов ФЗ-115 отвечает Центробанк – именно ему должна направляться подобного рода корреспонденция.

При этом Deutsche Bank называет российское правительство фирмой – это тоже явное недоразумение. Послание в рамках практики ​"знай своего клиента" (Know your customer, KYC) подразумевает запрос относительно какой-то компании, финансовые операции которой банку кажутся подозрительными. Точно такие же запросы рассылает Центробанк РФ в отношении деятельности банков в нашей стране. Другими словами, лондонскому отделению немецкого банка могла показаться подозрительной работа одной из фирм РФ, но с адресатом и содержанием уточняющего письма просто ошиблись", - отмечает аналитик.