Новые Известия
Добро пожаловать, вирус! Почему Россия не закрыла воздушное сообщение с Индией
23 июня, 09:49
Политика
Добро пожаловать, вирус! Почему  Россия не закрыла воздушное сообщение с Индией
Выявленный в Индии новый штамм «дельта плюс», по мнению ученых, опаснее, чем распространяющийся штамм «дельта». Таким образом Индия стала страной №1 по "производству" новых штаммов. Несмотря на то, что в России доля индийского штамма возросла до 90%, правительство не торопится закрывать авиасообщение с этой страной.

Ирина Мишина

«Дельта плюс», по мнению ученых, отличается от предыдущего штамма более высокой скоростью распространения и способностью сильнее поражать клетки легких. Их функция при заражении «дельтой плюс» падает гораздо быстрее, чем в начале 2020 года.

«Пациент поступает в больницу с КТ-2, завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации", - заявила доктор биологических наук, профессор биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

С точки зрения молекулярной биологии в ближайшее время ученые не смогут обосновать смертоносные признаки штамма «дельта плюс» из-за невозможности быстрого проведения исследований. "Возможно, через полгода узнаем точно, что происходит", - добавила Баранова. Также ученые допускают, что новый штамм может преодолевать защиту, которую создают антитела у переболевших и вакцинированных.

Те районы Индии, где выявили этот штамм коронавируса, уже закрыли для посещения и выезда их жителей.

Тем временем смертоносный индийский штамм продолжает распространяться и в России. «Последние данные, которые мы получили: 89,3% пациентов заболели коронавирусом мутированным, так называемая дельта, это индийский штамм», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы вводим чуть ли не каждый день новые больницы, новые корпуса в борьбу с COVID-19 и еле-еле успеваем», — посетовал мэр.

В течение последних двух дней рост смертности, связанной с коронавирусом, составил 14%. Это вынуждена была признать вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, рост смертности связан в том числе с несвоевременным обращением граждан за медицинской помощью в случае заболевания. Однако, есть еще один фактор, на который мы решили обратить внимание. Это авиасообщение со страной, из которой собственно и исходит опасность – с Индией.

Индийский штамм коронавируса зарегистрирован на сегодня в 92-х странах. Как известно, авиасообщение с этой страной уже закрыли Франция, Канада, Оман, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны. Австралия сократила рейсы в эту страну на треть. А Великобритания не только внесла Индию в «красный список» стран повышенного риска, но и пригрозила тюремным заключением всем, кто скрыл факт посещения этой страны. Верховный комитет Омана запретил въезд в свою страну не только путешественникам из Индии, Пакистана и Бангладеш - запрет также будет распространяться на туристов, которые прошли транзитом через любую из этих трех стран Южной Азии за 14 дней. А премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Японии Есихидэ Суга отменили запланированные визиты в Индию из-за ситуации с коронавирусом.

Какие страны открывать, решает Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом и Правительство России, а регулирует это распоряжение 635-р, куда вносят изменения. Сейчас в списке «открытых» для России 29 стран, но туристам доступны только 16 из них: Египет, Мальдивы, ОАЭ, Казахстан, Киргизия, Куба, Сербия, Сейшельские острова, Эфиопия, Армения, Греция, Венесуэла. Мы решили поинтересоваться, как у России обстоят дела с авиасообщением с Индией – источником самых опасных и смертоносных на сегодня штаммов коронавируса. «НИ» направили запрос об этом в Правительство России. Приводим комментарий оперативного штаба Правительства по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции:

«В настоящее время авиасообщение с Индией представлено небольшим количеством авиарейсов - всего 2-мя рейсами в неделю по маршруту Москва-Дели. Авиасообщение не было приостановлено для того, чтобы российские граждане имели возможность вернуться на родину. При этом Роспотребнадзором оперативно были приняты все необходимые противоэпидемические меры: усилен санитарно-карантинный контроль в отношении рейсов, прибывающих из Дели с проведением двукратной дистанционной термометрии, с 28 апреля в аэропорту прибытия (Шереметьево) организовано проведение тестирования всех лиц, прибывающих из Индии, в том числе экспресс-методом ИХА на РНК SARS-CoV-2, а также выданы предписания всем прибывающим находиться на изоляции до получения отрицательного результата на новую коронавирусную инфекции. Авиасообщение с Индией не оказало влияния на развитие эпидемиологической ситуации на территории России. Ситуация с распространением COVID-19 находится на контроле оперативного штаба».

В туристической компании «TUI» нам подтвердили: "Чартерные рейсы из Индии есть, в основном летят в Россию из Индии с пересадкой – например, через Франкфурт или Амстердам. Но туры в Индию мы сейчас не продаем". У «Аэрофлота» есть и прямое авиасообщение с Индией.

Вообще, подобная ситуация кажется более, чем странной. В стране растет смертность от индийского штамма, больницы и врачи «задыхаются», не справляясь с потоком пациентов, поскольку рост заражений превысил все печальные рекорды «первой волны» ковида. Но если в марте 2020 года Россия была отправлена в длительный локдаун, а президент чуть ли не каждую неделю выступал перед народом и лично руководил борьбой с заразой, то теперь ситуация выглядит абсурдно. Заболеваемость гораздо выше, чем год назад, людей убивают новые штаммы, медицина еле справляется, но никакого карантина даже в помине нет. Открыты границы, открыты курорты в России, стремительно возобновляется авиасообщение с зарубежными странами. Но почему Россия много месяцев держала открытой границы с Индией? Чтобы оттуда прилетел новый штамм коронавируса?

«Я считаю, что это хуже, чем преступление, это похоже на какую-то планомерную акцию, на плановое убийство людей. В Москве индийский штамм «дельта» убивает тысячи заболевших, а мы сотнями возим из Индии в Россию людей. С 1 января 2019 года по 1 апреля 2021 года пенсионеров в стране стало меньше на 1,276 миллиона человек — это рекордная величина за всю историю доступной статистики с 1998 года. Может быть, оставляя границы с Индией открытыми, кто-то хочет избавиться от «избытка» пенсионеров, с которыми не справилась пенсионная реформа? С другой стороны, коронавирус – это для кого-то прибыльный бизнес. Ведь вакцинация, лекарства – это перераспределение гигантских денежных средств. Один только объем вакцинации на ближайшее время даст контракты на 157 миллиардов долларов. В списке Форбс за время пандемии прибавилось 9 миллиардеров, и все они так или иначе связаны с фармацевтикой», - заявил «НИ» биохимик, исследователь методов лечения коронавируса Вениамин Зайцев.

Так или иначе, федеральные власти, за исключением профильных министров, на сегодня от эпидемии фактически отстранились. Региональные власти, на которых возложили ответственность за борьбу с ковидом, справляются, как могут. Но никакой внятной стратегии борьбы с коронавирусом у государства нет. И это, к сожалению, уже очевидно.