Новые Известия
Главой Волоколамского района назначен Вихарев
23 марта 2018, 17:24
Политика
Главой Волоколамского района назначен Вихарев
Как и предсказывали "НИ", 23 марта губернатор Московской области Андрей Воробьёв назначил нового главу Волоколамского района. Им стал глава г.о. Лосино-Петровский Андрей Вихарев.

«Муниципалитет возглавит один из наиболее эффективных руководителей органов местного самоуправления Московской области - Андрей Вихарев», - говорится в сообщении подмосковного правительства.

Официальная биография Вихарева никаких вопросов не вызывает.

Родился 1 января 1969. Кировская область, Зуевский район, пос.Косино.
Образование: 1996 - 2001. Высшее. Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Специальности: "менеджмент" и "юриспруденция".
Трудовая деятельность: 1987 - 1989. Служба в Вооруженных Силах СССР.Ракетные войска стратегического назначения.1990 - 1998. Волго-Вятская транспортная компания.Прошел путь от простого специалиста до руководителя подразделения1998 - 2011. Строительная компания "Гарантия - Строй".Председатель совета директоров, затем президент холдинга.2011. "Первая производственная компания". Директор.
Общественная деятельность: 2009 - 2011. Депутат Совета депутатов г.о. Жуковский.Член комиссии по бюджету, финансовой и налоговой политике.2011 - сентябрь 2014. Депутат Московской областной Думы.Председатель комиссии по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации.Октябрь 2014 - по настоящее время. Исполняющий обязанности Главы г.о. Лосино-Петровский.
Семья: Женат, трое детей. Жена: Вихарева Елена Валерьевна.Дети: Арина (1999 г.р.), Анна (2002 г.р.), Андрей (2007 г.р.)
Увлечения: Профессионально занимался хоккеем с мячом.Хоккейный клуб "Родина", г. Киров.

Однако элементарный запрос в Яндексе по имени и фамилии новоиспеченного главы Волоколамского района выдает массу негативных публикаций об Андрее Вихареве, который стал таковым лишь в 2006 году, а до этого являлся Асфаном Вихраевым. О том, что побудило изменить чеченскую фамилию и имя на русский лад, сам Вихарев не рассказывает.

В Сети так же немало скандальных фактов, связанных со строительными бизнесом Вихарева - Вихраева, который был главным застройщиком в городе Жуковский, строил так же в Раменском и Истре.

"Андрей Геннадьевич!Ваш гражданский долг, как госслужащего и порядочного гражданина РФ, ДОСТРОИТЬ ЖК РАМЕНСКИЙ!!! ЭТО ВАШ МОРАЛЬНЫЙ ДОЛГ. ВЫ ж богатый человек. ДОСТРОЙТЕ. 3000 человек ЖДУТ СВОИ КВАРТИРЫ!" - такое вот обращение к Вихареву есть на форуме сайта Лосинки-инфо в апреле 2017 года.

А вот что пишет на сайте «retwork.com» крановщик, работавший в «Гарантии-Cтрой» в 2015 году:

«Все что обещают - врут! Говорят, что задержат зарплату и надо подождать, а потом деньги вообще не отдают! Я крановщик со стажем, по причине переезда в Жуковский, попал в эту контору, оформился официально - заключил договор, но копию документа не выдали под предлогом, что ее никак не подпишет гендиректор. Трудовую книжку при увольнении не вернули, так же как и зарплату. Работников оформляют на неполный рабочий день с зарплатой 12 тысяч рублей, у многих рабочих нет документов, монтажники башенных кранов не имеют даже паспортов. Техника некачественная: краны все китайские, разваливаются, раций нет, стропальщиков нет. Нарушение на нарушении. Волосы на голове шевелятся, когда с качки в окна подают бочки с водой или когда при недостатке стрелы с качки закидывают на балконы пирамиды с окнами…»

Надо заметить, что работы по достройке жилых комплексов на юго-востоке Подмосковья возобновились в 2018 году после того, как в рамках соглашения между региональным Минстроем, ФСК «Лидер» и группой компаний «Гарантия-Строй», которая изначально строила ЖК, но в итоге не смогла выполнить свои обязательства перед дольщиками. Судя по всему, этот факт никак не повлиял на карьеру Вихарева.

Ряд изданий связывают успехи Вихарева с его тесными отношениями с бывшим совладельцем "Вимм-Билль -Дана" Гавриилом Юшваеым, который имеет серъезное влияние на власти Московской области, но в определенных кругах известен как "Гарик Махачкала".

Характерно, что чиновник Вихарев подозревался в наличии офшоров. Как пишет издание Дэйли шторм, ООО «Гарантия-Строй» было переименовано в «Промстройпроект», а учредителем ее в 2009 году стала зарегистрированная в офшорной зоне на Британских Виргинских Островах AFS Developer, Inc. По данным СПАРК, офшорная компания привнесла в «Промстройпроект» 285 миллионов рублей в качестве уставного капитала. Согласно «Панамскому архиву», совладельцем и директором компании AFS Developer, Inc. является Asfan Viharev.

Сам Вихарев утверждал, что продал панамскую компанию еще в 2011 году. В том же году он стал депутатом Мособлдумы от ЛДПР, после чего перешел в "Единую Россию".