Новые Известия
Глава Движения автомобилистов РФ прокомментировал закон об отмене техосмотра
22 декабря 2021, 21:52
Политика
Глава Движения автомобилистов РФ прокомментировал закон об отмене техосмотра
Фото: pxhere.com
Закон об отмене обязательного техосмотра (ТО) прокомментировал лидер Движения автомобилистов РФ Виктор Похмелкин. Он уверяет, что на безопасности дорожного движения принятие решения не отразится, тогда как водителей избавят от «серого» взяточничества за уклонение от процедуры и от «выкачивания денег».

Официальный представитель общественной структуры дал корреспондентам NEWS.ru интервью, в котором отметил, что это одно из редких решений российских депутатов, заслуживающих поддержки.

Закон об отмене обязательного прохождения ТО приняли в Госдуме в третьем чтении. Новый документ освободил от этой процедуры мотоциклы и «легковушки» физических лиц, если они используют их в личных целях. Владельцы такого транспорта отныне могут самостоятельно решать, проходить ли им ТО. Полисы ОСАГО на техосмотре больше «завязаны» не будут, отметил общественник.

«Мы давно уже настаивали на отмене обязательного техосмотра для частных автовладельцев, так как действующая система не освобождает их от полной ответственности за техническое состояние своего транспортного средства. А техосмотр превращался в выкачивание денег либо напрямую, либо в виде взяток за уклонение от ТО», — заявил Виктор Похмелкин.

Важно понимать, что закон об отмене ТО не распространяется на такси и на остальной автотранспорт, задействованный в пассажироперевозках. Документ не касается и машин, используемых в служебных целях. ТО, как и прежде, в обязательном порядке необходимо проходить для постановки машины на учет, а также в случаях смены владельцев, замены основных агрегатов и внесения каких-то изменений в конструкцию. Новый закон облегчит жизнь владельцам около 50 миллионов единиц автомобильного транспорта, заявил спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Россияне ранее неоднократно обращались с жалобами на большие очереди в пунктах прохождения ТО. Об этом сообщил один из соавторов законопроекта Евгений Москвичев, руководящий думским комитетом по развитию транспортной инфраструктуры.

Автоэксперт Игорь Моржаретто указал, в свою очередь, на тот факт, что около 85 процентов владельцев транспорта в нашей стране не проходят техосмотр, а покупают его. Всем водителям свойственно внимательно следить за своими машинами, а потому решение об отмене процедуры ТО на число автокатастроф не повлияет, заключил Игорь Моржаретто.