Жители Хабаровска вновь вышли на акцию в защиту Фургала
22 августа , 10:28
Политика
Photo: Администрация города Хабаровска
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку бывшего губернатора региона Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации убийств.

Жители региона устраивают массовые уличные акции протеста уже седьмую неделю подряд.

«В краевом центре проходит очередной несанкционированный митинг. В этот раз он собрал 1500 человек, что на четверть меньше, чем неделю назад»,— сообщает администрация Хабаровска.

К заявлению городских властей о снижении численности митингующих наблюдатели относятся критически. Как отмечает «Коммерсант», неделю назад хабаровская мэрия также называла цифру в 1,5 тысячи человек.

Люди продолжают выходить на улицы, несмотря на запреты властей, связанные с проведением массовых мероприятий. Запрет объясняют ограничительными мерами, вызванными пандемией коронавируса.

Полиция борется с протестующими административными методами. Как уточняет мэрия, средствами автоматической фиксации в регионе выявлено свыше четырех тысяч нарушений.

«Это и проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп - линию. Сотрудниками органов внутренних дел составлено 148 протоколов об административных правонарушениях, 122 материала рассмотрено судом», - заявили власти.

Протестующие несут в руках плакаты, скандируют «Свободу!» и «Я, мы - Сергей Фургал». Некоторые одеты в футболки с именем арестованного губернатора.

Сергея Фургала арестовали 9 июля, обвинив в организации убийств двадцатилетней давности. Фургал вину категорически отрицает. Владимир Путин уволил его и назначил на пост губернатора края члена ЛДПР Михаила Дегтярева, однопартийца Фургала.

После назначения Михаил Дегтярев обещал не менять команду Сергея Фургала, однако он уже сменил двух первых зампредов и заместителя по соцвопросам. Также Дегтярев жаловался на саботаж его поручений со стороны региональных чиновников. На фоне непрекращающихся протестных акций Дегтярев пошел на уступки и пригласил участников митингов в Народный совет «для постоянной связи с властью».