Названы имена россиян, которых Украина может обменять на своих граждан
22 августа 2019, 16:23
Политика
Photo: krymsos.com
Речь идет о Максиме Одинцове, Александре Баранове и Евгение Мефёдове. Первые двое - в прошлом украинские военнослужащие, которых приговорили к длительным срокам лишения свободы за госизмену и дезертирство. Мефёдов проходит по делу о трагическом пожаре в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014-го года.

"Граждане России Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов проходят юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами с РФ", - сообщает агентство ТАСС со ссылкой на их их адвоката Валентина Рыбина. Сам обмен по его словам должен состояться в ближайшее время. Также он отметил, что в списке есть и другие лица, но их фамилии не уточнил: "Все они концентрируются в пунктах сбора и скоро, надеюсь, будут отправлены на обмен", - добавил Рыбин.

Этим летом об обмене удерживаемыми лицами договаривались уполномоченные по правам человека двух стран. Вчера стало известно, что Россия может отдать Украине пятерых заключенных - речь идёт о Владимире Балухе, Павле Грибе, Николае Карпюке, Станиславе Клыхе и Александре Кольченко. Судьба самого известного украинского гражданина, осужденного в России - кинорежиссёра Олега Сенцова, пока не рассматривается.

"Правозащитник Зоя Светова говорит, что действительно есть ощущение, что готовится обмен заключенными, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Зоя Светова подчеркнула, что для помилования признание вины не является необходимым условием".

Баранов и Одинцов были приговорены за государственную измену и дезертирство к 13 и 14 годам лишения свободы - они были задержаны сотрудниками СБУ на границе с Крымом в ноябре 2016 года. Как считает военная прокуратура Украины, они изменили присяге и весной 2014 года перешли в Крыму, где служили, на сторону России. Мефёдова обвиняют в участии в массовых беспорядках в Одессе в 2014 году, которые привели к гибели почти полусотни человек. В изоляторе он несколько раз объявлял голодовку, позже его перевели под домашний арест. Пару лет назад украинский суд оправдал россиянина, но после оглашения вердикта его снова арестовали – на этот раз по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины и массовых беспорядках в Николаеве в марте того же 2014 года. На днях Мефёдова отпустили под залог в 6 тыс долларов. Он один из тех, кто лично просил президента России Владимира Путина способствовать обмену удерживаемых россиян на украинских граждан.