Новые Известия
Россиян заставили поучаствовать в праймериз «Единой России»
22 мая 2016, 14:50
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Россиян заставили поучаствовать в праймериз «Единой России»
Россиян заставили поучаствовать в праймериз «Единой России»

Сотрудников одной из районных поликлиник Солнечного района Хабаровского края в приказном порядке обязали придти на предварительное голосование «Единой России», которое проходит 22 мая по всей стране. Как сообщают местные СМИ, медиков предупредили, что их будут ждать на избирательном участке в воскресенье с 10.00 до 12.00 и сверять пришедших по списку. Тем, кто не придет, руководство пригрозило внести в «черный список» и лишить дополнительных выплат.

В самой организации информацию о принуждении опровергли, однако признали факт проведения «планерки», на которой главный врач проинформировал коллектив о том, что такое праймериз и где они проводятся.

По информации движения «Голос», аналогичные сообщения о предписаниях, выданных государственным и муниципальным служащим в связи с проведением праймериз и оказанием содействия ее выдвиженцам, поступили и из других регионов, в том числе из Москвы, Башкирии, Пермского края, Московской, Иркутской, Самарской, Свердловской, Челябинской и Ярославской областей.

В ряде регионов, в том числе в Пермском и Краснодарском краях, зафиксированы попытки создания и организации при региональных и местных администрация неких «избирательных штабов», что также в «Голосе» расценили как «использование административного ресурса в политических интересах».

«Информирование» потенциальных избирателей «Единой России» замечено не только среди сотрудников бюджетных учреждений, но и учеников школ. Так, в селе Криводановка под Новосибирском детям прямо в дневники вклеили объявления о предварительных выборах – с указанием времени и места проведения голосования.

От тех же родителей, которые посетить избирательный участок не собираются, потребовали предоставить в школу объяснительную записку с указанием причины такого решения.

Кроме того, в прокуратуру Пермского края передано обращение в связи с появившейся в Интернете видеозаписью с прямой агитацией в пользу кандидатов-единороссов в одном из детских садов Перми. Во время праздника аниматоры в костюмах Фиксика, свинки Пеппы, черепашки-ниндзя внушали дошкольникам и их родителям, что главные волшебники наших дней – это участники праймериз Николай Демкин и Михаил Черепанов.

Как отметили в движении «Голос», подобные действия являются нарушением закона «Об образовании», в соответствии с которым запрещено привлекать детей к агитационным и политическим кампаниям. Кроме того, владелец авторских прав на мультфильм «Фиксики» – компания «Аэроплан» – выразила намерение подать в суд на «Единую Россию» за «пиратское использование героев в политических целях».

Ранее секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов неоднократно обещал реализовать на нынешних праймериз принципы открытости, конкурентности и легитимности. Однако сделать это вполне ожидаемо не удалось, констатировал политолог Александр Кынев.

«Лиса, конечно, может обещать не воровать кур, но вряд ли это реально возможно. Система административного манипулирования выборами отстраивалась довольно длительное время, и то, что выборы в стране построены на админресурсе, не является секретом ни для кого, – это касается неравенства информационного, правового и т.д. А если админресурс используется на выборах вообще и оппозиция подавляется, то внутри самой власти демократии тоже быть не может. Так не бывает. Поэтому естественно, что на праймериз перенесены все те технологии, которые впоследствии будут использованы на обычных выборах», – сказал «НИ» г-н Кынев.

По его словам, одна из ключевых проблем – это спущенные из центра в регионы ожидаемые показатели по явке. «Может быть, изначально потребности в админресурсе на праймериз и не было, но система работает по плановым показателям. А как по-другому тут действовать, особенно с учетом того, что во многих регионах конкуренции нет, и, значит, никакого интереса у людей предварительное голосование не вызывает?» – подчеркнул Кынев.

По состоянию на 13.00 по московскому времени на праймериз «ЕР» проголосовали 3,7 млн. россиян. Как отметил Неверов, на Дальнем Востоке, где голосование уже завершилось, явка оказалась высокой и «на некоторых участках даже не хватило бюллетеней». Так, на Камчатке явка составила 8%, в Якутии — 11%, на Чукотке — 12%. По состоянию на 13.00 явка в Орловской области составляет 4,5% граждан, в Ульяновской области — 4,7%, в Санкт-Петербурге — 1,4%, в Москве — около 1%. В Дагестане к 13.00 на счетные участки пришли 22,7% жителей республики.