Министр культуры Мединский назвал Казахстан «окраиной России»
22 февраля 2017, 15:33
Политика
Виктор Левин
Поездка министра культуры России Владимира Мединского в Казахстан и его лекция в университете может обернуться очередным витком исторических споров.

Министр культуры России Владимир Мединский 20 февраля выступил с лекцией в Казахском национальном университете искусств. В своей речи чиновник проанализировал отношения между Россией и Казахстаном.В числе прочего была и такая фраза:
 

«Правительство России способствовало, насколько могло централизованно, формированию оседлого образа жизни, выделяло земли, даже выдавало бесплатно сельскохозяйственный инвентарь, семена, что, кстати, удивительно, поскольку в самой России, в Центральной России – было крепостное право. А на окраинах России – Казахстане, Курганской области, Омской области, Сибири, не говоря уже о Финляндии, Польше – никакого крепостного права не было».

Вроде бы совершенно невинное, с точки зрения россиян, оговорка про «окраины России» не осталась незамеченной местной прессой. Так, популярный в республике портал KazDay вынес ее в заголовок своего о мероприятии - «Министр культуры России назвал Казахстан «национальной окраиной».
И хотя слово «национальной» в выступлении Мединского вообще не было, его поставили в заголовок - прямо как «оговорку по Фрейду». 

И это не случайно. Историк Мединский, хотя и защитил докторскую диссертацию, оригинальность которой оспаривает росийская общественность, все-таки не может не знать о приниципиальной разнице в трактовке истории у нас и в суверенном и независимом Казахстане. Почувствовать разницу может любой желающий, посмотрев, к примеру, видео ниже. Из него следует, что казахи ведут СВОЮ историю со времен великих тюрков, корни которой уходят за 2,5 тысячи лет. 

Кроме того, министр явно переборщил со стремлением Казахстана интегрироваться с Россией на современном этапе. Простой анализ работ и выступлений лидера нации - Нурсултана Назарбаева -показывает, что фундаментом государственной идеологии и политики Астаны является независимость и суверенитет, признанные священными понятиями. Интеграция с Россией, хотя и желательна, но служит лишь практическим средством в укреплении казахстанской независимости. И лишь до той черты, пока она выгодна Казахстану. И лишь в той мере, пока она не ссорит Астану с другими влиятельными державами - в первую очередь с Китаем и США. Отнюдь не случайно Казахстан не признал Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, равно как и присоединение Крыма к России. 

На этом фоне любые высказывания российских чиновников должны быть как минимум взвешены и осторожны.