Новые Известия
Всегда готовы! Росгвардия получит «лазерные шепоты» для разгона толпы
21 ноября 2018, 16:22
Политика
Всегда готовы! Росгвардия получит «лазерные шепоты» для разгона толпы
Федеральная служба войск национальной гвардии купила два автомобиля, оснащенных системой комплексного нелетального воздействия

Система комплексного нелетального воздействия (СКВН) состоит из оглушающих и ослепляющих лазерных излучателей и способна разогнать целый митинг. Излучатели установлены на обычные «Газели».

В документах госзакупки сказано, что лазерный излучатель оказывает «акустическое давление» на расстоянии 10 метров в 135 дБ (шум, сопоставимый со взлетом реактивного самолета), а также создает мощный световой поток, способный на некоторое время ослепить человека.

По всей вероятности, Росгвардия будет одной из первых силовых структур мира, получивших лазерное оружие.

Контракт на поставку спецтехники Росгвардия заключила с московским ООО «АСБ Плюс», принадлежащим автору монографии «Методы и средства защиты важных государственных объектов от терроризма» Михаилу Анцелевичу, который в 2010 году запатентовал «Способ и устройство акустического воздействия на нарушителя». Правда, в описании сказано, что это изобретение создано для борьбы с грызунами, но может быть использовано и в «системах физической защиты объектов от нарушителя», «создавая болевые ощущения в органах слуха человека».

Акустическое оружие для разгона толпы, в отличие от лазерного Росгвардия использует уже два года. С 2016 по 2018 годы ведомство купило у компании «АСБ Плюс» 128 комплектов щитов системы «Шёпот» на 220,4 млн рублей.

Эта система предназначена для «создания останавливающего эффекта при воздействии на нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний», она оглушает людей и заставляет их покинуть место.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин в эфире радиостанции "Говорит Москва" удивился "лазерному шоу", которое устроили некоторые СМИ по поводу применения фургонов.

Он пояснил РИА Новости, с какой целью ведомство приобретает технологичные фургоны.

Речь идет всего о двух микроавтобусах, пояснил Грибакин. Автомобили оснащены системами лазерного излучения и акустического воздействия. Эффект от них не будет летальным, подчеркнул представитель Росгвардии.

"Данные автомобили не являются оружием, они предназначены для постановки акустических и иных помех", — пояснил Грибакин.

Как следует из материалов на портале госзакупок, заказ машин обошелся ведомству в 65,2 миллиона рублей.

Грибакин также объяснил, как будет работать лазер.

"Там звуковой и световой сигнал. Световой сигнал, начиная от тонкого луча, который может быть направлен в помещение, чтобы дезориентировать террористов, ну и широкий луч, который может просто ослеплять", — рассказал он.

Ранее журналисты спрашивали об этой закупке пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который переадресовал вопрос в ведомство.

Полностью здесь