Новые Известия
ЕСПЧ запретил высылать из России участника протестов против Лукашенко
21 октября 2021, 12:52
Политика
ЕСПЧ запретил высылать из России участника протестов против Лукашенко
Фото: Совет Европы
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил России экстрадировать в Белоруссию 31-летнего жителя Бреста Вадима Дубойского, которого обвиняют на родине по статье об участии в массовых беспорядках.

Как сообщает «Новая газета», на территории Белоруссии в отношении Вадима Дубойского возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РБ. Активиста задержали в Бресте в августе прошлого года.

«Он рассказывал, что его вместе с другими задержанными избивали в течение трех суток в гаражах у „Дома правосудия“ в Бресте, а затем заставили подписать документы об отсутствии претензий к силовикам», — говорится в сообщении.

Как рассказала сестра Дубойского, как только его отпустили, он снял побои. Но после этого его вновь задержали и отвезли в СК Белоруссии, а оттуда переправили в ИВС, где он провел целую неделю.

После этого его отпустили под подписку о невыезде. Освободившись, Дубойский направился в Москву, намереваясь попросить в России временного убежища. Однако в России осенью начались задержания белорусов, участвовавших в протестах против Лукашенко. Узнав об этом, Дубойский отказался от планов остаться в Москве и решил переехать в Украину. При попытке пересечь российско-украинскую границу в апреле этого года его задержали.

Одновременно с укреплением российско-белорусских отношений в Москве участились факты выдачи граждан Белоруссии Минску вопреки запретам ЕСПЧ.

Решение об экстрадиции Дубойского в начале сентября принял Белгородский областной суд. Защита активиста направила жалобу в первый апелляционный суд Москвы. Заседание по делу активиста должно состояться 21 октября.

22 июля стало известно, что Россия выдала Беларуси бойца ММА Алексея Кудина, несмотря на аналогичный запрет ЕСПЧ. Кудин сейчас находится в СИЗО № 1 в Минске. Бойца тайно вывезли из России, а 29 июля суд в России принял решение экстрадировать в Беоруссию 22-летнего анархиста из Бреста Андрея Казимирова, несмотря на запрет ЕСПЧ.