Объединенный политический фронт
21 сентября 2011, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Меморандум о координации действий по организации наблюдения за выборами в Госдуму, которые пройдут 4 декабря, подписали вчера представители московских отделений пяти политических партий – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока» и «Патриотов России». Партийцы надеются, что смогут совместно выставить наблюдателей на

Вчера пять партий договорились направить на предстоящих выборах своих наблюдателей на все избирательные участки в Москве. Таким образом, будет сделана попытка совместного противостояния возможным попыткам фальсификации итогов голосования. Эти намерения представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока» и «Патриотов России» зафиксировали в специальном меморандуме по организации межпартийного наблюдения. Подписи под документом поставили первый секретарь московского отделения КПРФ Валерий Рашкин, координатор московского отделения ЛДПР Виктор Соболев, председатель совета московского отделения «Справедливой России» Александр Агеев, первый заместитель председателя московского отделения «Яблока» Галина Михалева и заместитель председателя комитета московского отделения «Патриотов России» Владимир Кочетков. На церемонию подписания были также приглашены и представители партии «Правое дело», но из-за съездовской чехарды «правым» было не до меморандума.

«Понимая историческую важность свободных и справедливых выборов 2011 года для будущего России, руководители региональных отделений политических партий считают необходимым объединить свои усилия и направить их на обеспечение прозрачного и легитимного подсчета голосов без нарушений и фальсификаций», – говорится в совместном сообщении партий. Представители политических организаций неоднократно высказывали претензии к проведению выборов в столице. Так, после региональных выборов в октябре 2009 года три парламентские партии – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» – даже устроили шумный демарш, и в знак протеста против итогов голосования покинули зал пленарных заседаний Госдумы.

Ныне «партийная пятерка» объявила, что намерена приложить все усилия для того, чтобы «обеспечить присутствие своих представителей в необходимом количестве абсолютно на всех избирательных участках Москвы». Объединившиеся политики обещают, что все нарушения закона будут тщательно фиксироваться, в том числе с помощью фото- и видеосъемки. Следует, правда, отметить, что подобные меморандумы партии уже подписывали и ранее, перед выборами в Госдуму предыдущих созывов. Но, как признают сами участники коалиции, большой пользы от этого не было.

В качестве основной причины провала предыдущих совместных усилий партий противостоять фальсификациям секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев называет тот факт, что, кроме «Единой России», КПРФ и ЛДПР, у других партий практически нет налаженной системы контроля по всей стране. Не слишком оптимистичные прогнозы строит депутат и на этот раз. «Исходя из реальной ситуации, это позволит совместными усилиями закрыть где-то до половины участков по стране, может быть, чуть-чуть побольше, – сказал «НИ» Соловьев. – У большинства партий есть разветвленные структуры только в региональных центрах и крупных городах. А в маленьких городах и поселковых советах они отсутствуют». По словам г-на Соловьева, в каждом регионе партийцами будет подписан местный меморандум, поскольку на местах лучше знают ситуацию, и правильно оценивают возможности той или иной политической организации.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев объясняет необходимость координации усилий всех участников выборов тем, что для эффективного контроля желательно, чтобы на участке присутствовал не один наблюдатель, а несколько. «Особенно это важно, когда нужно задокументировать выявленные нарушения, – пояснил «НИ» эксперт. – В таких случаях нужны свидетели. А по закону на избирательном участке может находиться только один наблюдатель от одной партии. Но если наблюдатель один, то получается, что слово одного человека будет против слова двух членов комиссии». Поэтому, чтобы зафиксировать нарушения, нужно два-три человека. Кроме того, по словам Кынева, контролировать ситуацию требуется не только непосредственно на самом участке, но и при голосовании на дому.