Шойгу рассказал об укреплении западных границ
21 августа 2019, 13:13
Политика
Фото: mil.ru
Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что обстановка на западных рубежах, по его мнению, остается напряженной, поэтому Россия "реализует комплекс мер" по их укреплению.

"Ситуация характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы ПРО США в Польше и Румынии, расширением военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией", - цитирует слова Сергея Шойгу на коллегии министерства обороны агентство РИА"Новости".

Как сообщил министр обороны, до конца этого года в Западном военном округе запланировано более 20 военных учений, которые затронут войска ПВО, материально-технического обеспечения, а также береговые подразделения. Крупнейшие из них - российско-белорусские учения "Щит Союза - 2019", которые пройдут 13-19 сентября и завершат двухгодичный цикл совместной подготовки. Там планируется задействовать до 12 тысяч военных и 950 единиц боевой техники. По словам Сергея Шойгу эти мероприятия носят "исключительно оборонительный" характер. Начата подготовка и к трем другим учениям стран ОДКБ — "Взаимодействие", "Эшелон" и "Поиск". В них примут участие военные не только из России и Беларуси, но и из Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Также войска Западного военного округа должны получить более 1300 единиц новой и модернизированной военной техники. Продолжится и комплектование войск контрактниками: в этом году уже отобрано более девяти тысяч человек.