Россия может отдать Украине пятерых заключенных
21 августа 2019, 13:47
Политика
Photo: RFE/RL
По словам источника агентства "Интерфакс", речь идёт о Владимире Балухе, Павле Грибе, Николае Карпюке, Станиславе Клыхе и Александре Кольченко. Судьба самого известного украинского гражданина, осужденного в России - кинорежиссёра Олега Сенцова, пока не рассматривается.

Как отмечает агентство "Интерфакс", минувшим днем Владимир Балух, Павел Гриб, Николай Карпюк, Станислав Клых и Александр Кольченко были переведены в московский СИЗО "Лефортово" и им были переданы передачи. По словам источника агентства, в настоящее время "обсуждается формат этой процедуры" - выдачи их Украине для отбывания наказания, назначенного российскими судами. Впрочем, агентство оговаривает, что не располагает официальным подтверждением этой информации.

Возможного скорого обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной не исключает и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков: "Не удивлюсь, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемых лиц... и моряков тоже. Хоть это и не вопрос нормандского формата, а скорее двусторонних отношений России и Украины, как и вся эта азово-керченская история".

Владимир Балух был приговорен к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу за хранение боеприпасов, 21-летний Павел Гриб в марте этого года получил шесть лет заключения по обвинению в содействии терроризму - его задержали на территории Беларуси, куда он приехал на встречу с девушкой, и вывезли в Россию. Александр Кольченко в 2015 году был приговорен к 10 годам лишения свободы по одному делу с Олегом Сенцовым, его обвиняют в создании экстремистского сообщества и подготовке терактов в Крыму. Клыха и Карпюка задержали в марте 2014 года. В мае 2016 года их приговорили к 20 годам и 22,5 годам колонии строгого режима соответственно по обвинению в участии еще в 1990-х годах в военных действиях в Чечне и в убийстве российских солдат во время первой и второй чеченских войн.