«Белых может избежать наказания»
21 июля 2016, 14:44
Политика
Сергей ЕЖОВ
У кировских депутатов не получилось вынести вотум недоверия арестованному губернатору

Депутаты Законодательного собрания Кировской области на пленарном заседании 21 июля не поддержали предложение рассмотреть вопрос о вынесении вотума недоверия главе региона Никите Белых. Как сообщает «Интерфакс», с инициативой включить в повестку заседания парламента данный вопрос выступил председатель фракции КПРФ Виктор Женихов.

«Уже в течение месяца он (Белых – «НИ») не представляет область в отношениях с федеральными органами, органами государственной власти субъектов, органами местного самоуправления», – цитирует Женихова интернет-журнал «7x7»

Спикер Заксобрания Алексей Ивонин уточнил, что согласно региональному закону «О губернаторе Кировской области», для внесения этого вопроса в повестку необходимо предоставить не менее 1/3 голосов депутатов. Такого количества голосов у КПРФ нет, в связи с чем вопрос не был вынесен на голосование, сообщает ТАСС.  Другие фракции инициативу коммунистов не поддержали.

Содержащийся под арестом в столичном СИЗО губернатор Кировской области Никита Белых был задержан 24 июня в одном из ресторанов Москвы. По информации Следственного комитета, он был пойман с поличным в момент получения части взятки, общая сумма которой составила 400 тыс. евро. В отношении Белых заведено уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки). Сам Белых получение взятки категорически отрицает – по его словам, деньги предназначались на нужды города. Как рассказал ранее «НИ» адвокат Вадим Прохоров, губернатор настаивает, что передача денег была «подставой».

Согласно законодательству, помимо выражения недоверия губернатору со стороны регионального парламента, Белых может лишиться должности в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда, отставки по собственному желанию или же в случае отрешения его от должности президентом в связи с утратой доверия.

Что касается последнего варианта, то в Кремле пока не спешат выражать свое мнение по поводу уголовного дела. Если это произойдет даже в ближайшее время, то досрочные выборы главы региона, скорее всего, пройдут уже в следующем году – к единому дню голосования 18 сентября развернуть избирательную кампанию не удастся из-за оставшегося малого срока. В таком случае, сменщик Никиты Белых будет руководить Кировской областью в статусе временно исполняющего обязанности.

Вице-президент Центра политтехнологий Ростислав Туровский полагает, что в ближайшее время в Кирове сохранится «безвременье», а отставка Белых может случиться и уже после парламентских выборов в сентябре. «У ключевых федеральных игроков нет консенсуса ни по поводу того, кому быть следующим губернатором, ни даже относительно самого дела Белых. Возможность отыграть назад еще остается. Конечно, триумфального возвращения в губернаторское кресло не произойдет, но избежать наказания он вполне может», – сказал «НИ» политолог. 

Ситуация с арестом Белых не была подготовлена, продолжает г-н Туровский. После же его отставки и поиска кандидатуры на замену, новому врио губернатора дадут год на раскрутку – подобный сценарий уже опробован в Коми и Брянской области, отметил эксперт.

Ситуация с отсутствием губернатора в регионе наложит отпечаток и на выборах в Госдуму на территории региона, уверен Туровский. «В Кировской области сильны протестные настроения. Коммунисты уже пользуются ситуацией и говорят о борьбе с коррупцией. «Единой России» здесь будет не просто – причем как на выборах по партийным спискам, так и в двух одномандатных округах», – резюмировал он.