Новые Известия
МИД РФ: «Советуем Токио навсегда забыть о поползновениях в сторону Курил»
21 марта, 19:16
Политика
МИД РФ: «Советуем Токио навсегда забыть о поползновениях в сторону Курил»
Фото: stolica-s.su
На Смоленской площади заявили, что Россия отказывается от ведения переговоров с Японией по мирному договору. Москва также выходит из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Как передает РИА Новости, в качестве ответа на японские санкции российская сторона прекращает безвизовые поездки японцев на Южные Курилы. И вообще Токио посоветовали навсегда забыть о своих претензиях на Курилы.

В МИД РФ также сообщили, что российская сторона блокирует продление статуса Японии в качестве партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, Лавров ранее назвал японскую позицию по Курилам «неправовой», поскольку Токио пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны.

«Японские официальные лица многократно заявляли, что итоги войны они признают, за исключением итогов в отношении Южных Курильских островов, или, как они их называют, Северных территорий. Это неправовая позиция. Правовая позиция Японии должна была бы определяться тем фактом, что Япония ратифицировала Устав ООН, а в нем есть статья 107, которая гласит, что все, что было сделано державами-победительницами, не подлежит обсуждению», - сказал министр Лавров.

После начала российской спецоперации на Украине многие западные страны объявили о масштабных экономических санкциях против России, в первую очередь против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Япония ввела несколько пакетов санкций. Ограничения коснулись десятков официальных лиц и компаний, а также экспорта сотен различных товаров.