Элиты, деньги, бюллетени
21 марта 2016, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Думская избирательная кампания пройдет на фоне ухудшения социально-экономического положения и роста протестных настроений. Однако у «Единой России» получится сохранить или даже улучшить результат пятилетней давности. Удастся это сделать в том числе за счет «второго бюллетеня» – возвращенных одномандатных округов. Основ

На предстоящих выборах решающую роль по-прежнему будут играть технологии «от двери к двери», медийные кампании в традиционных СМИ и элитные договоренности. Об этом в своем докладе, опираясь на мнение коллег, говорил глава комитета по политическим технологиям РАСО Евгений Минченко. Технологической революции он не ожидает – социальные сети пока не доказали в нашей стране своей эффективности.

По мнению вице-президента РАПК Андрея Максимова, главным лимитирующим фактором полноценного участия в выборах стали деньги. Стоимость для непарламентской партии перехода барьера в 5% он оценил в несколько десятков миллионов долларов. Эксперт предположил, что лидеры малых партий попытаются прорваться в Госдуму по одномандатным округам, но в этом случае им придется столкнуться с противодействием региональных властей, которым нужны «свои» депутаты.

Пока же, по словам Максимова, единственной из непарламентских партий, существующей для массового избирателя в информационном поле, остается «Яблоко». Но для нее, утверждает он, известность оборачивается негативной стороной в силу роста антирейтинга. Для ПАРНАС, считает политконсультант, могла бы быть полезной тактика жесткой критики региональных властей со стороны местных кандидатов.

Благоприятная ситуация для этого обуславливается еще и тем, что, по выражению политолога Алексея Чадаева, рейтинг президента «отклеился» как от рейтингов региональных начальников, так и от партии власти. «Единая Россия», отметил он, находится в сложной ситуации: на раздаче «пряников» в силу ограниченности ресурсов кампанию уже не построишь, а попытка нести «свободу» в виде праймериз натыкается на новые риски. Механизмов для обеспечения чистоты процедуры недостаточно, и идея может ударить по партии бумерангом, предупреждает Чадаев.

О том, что праймериз служат потенциально дестабилизирующим фактором, говорили и многие другие эксперты. От ситуации, аналогично сложившейся на местных выборах в Рыбинске, когда проигравший единоросс все равно выдвигается от другой партии, никто не застрахован. Член высшего совета «ЕР» Дмитрий Орлов признал, что примерно в четверти округов возможны межэлитные конфликты, но эту цену, по его словам, необходимо заплатить, чтобы система обновилась и повысила свою устойчивость.

Политтехнолог Андрей Колядин попытался подвести собравшихся к выводу, что политическая система уже находится в кризисе. К его признакам он, в частности, отнес потребность общества в переменах, сложности с легитимизацией власти, усиление фискального давления на граждан, разбалансировку управления, ликвидацию социальных лифтов.

Рост негативных настроений населения продемонстрировал руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов. Социально-экономические страхи по поводу роста цен и безработицы увеличиваются, преобладает социальный пессимизм.

Вопрос в том, кто станет основным бенефициаром усиления запроса на партии оппозиционного толка. Президент Института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин предсказал переток голосов от «ЕР» к КПРФ, так как «в головах людей есть только эти две серьезные партии».

Ему оппонировал директор Фонда социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» Глеб Кузнецов, утверждавший, что взрыв протестного голосования может произойти лишь за счет тех людей, которые до этого на выборы никогда не ходили. То есть никакого «перетекания» не происходит. Поэтому, сделал вывод он, если компартия думает, что люди за нее проголосуют лишь потому, что стали жить хуже, то она совершает ошибку.