Новые Известия
Россия признала независимость и суверенитет ДНР и ЛНР
21 февраля, 22:35
Политика
Россия признала независимость и суверенитет ДНР и ЛНР
21 февраля после телеобращения к нации президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР и договоры о сотрудничестве с этими республиками.

Напомним, что ранее к российскому президенту обратились главы ДНР и ЛНР с просьбой признать независимость их территорий.

Путин поздравил глав ДНР и ЛНР с подписанием этих договоров.

Этот вопрос подняли на заседании Совета безопасности РФ в понедельник, 21 февраля. Члены совета по очереди выразили свое мнение по поводу рисков такого шага для России. Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, разволновавшись, даже предложил включить ЛНР и ДНР в состав России, но Владимир Путин напомнил, что сейчас обсуждается другой вопрос.

Члены Совета безопасности сошлись во мнении о необходимости признания независимости ЛНР и ДНР, так как Украина не будет придерживаться Минских соглашений и вести переговоры с руководством республик Донбасса. Российский президент взял паузу и пообещал озвучить свое решение позднее сегодня.

В девять часов вечера президент пообщался по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем. Владимир Путин сообщил им об итогах заседания Совета безопасности. Президент заявил, что в ближайшее время готов подписать указ по его итогам. Президент Франции и канцлер ФРГ были разочарованы сообщение президента, но заявили, что готовы продолжить диалог, сообщает пресс-служба Кремля.

Признание независимости республик Россией станет первым шагом на пути признания независимости этих государств другими странами, считают депутаты от КПРФ, которые ранее обращались к президенту с аналогичной просьбой. С этим утверждением не согласился немецкий канцлер Олаф Шольц, который заявил, что признание независимости ЛНР и ДНР "обернётся катастрофой".

Совет Федерации рассмотрит необходимые для признания ДНР и ЛНР документы в соответствии с Конституцией после их внесения в парламент.Об этом заявил РИА Новости председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.