Согласья нет
21 февраля 2012, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА
Вчера в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС РФ прошли переговоры, посвященные подписанию «общественного договора об обеспечении законности на выборах президента». Документ не приняли, поскольку на обсуждение не пришли представители всех заинтересованных сторон.

В конце прошлой недели кандидаты в президенты, их доверенные лица и общественные организации, выступающие за честные выборы, договорились о том, что нужен документ, способный сделать выборы более открытыми и справедливыми. Уже тогда возникла острая дискуссия. На начальном этапе переговоров от подписания общественного договора отказался Владимир Жириновский, поскольку он не верит в эту инициативу. Геннадий Зюганов назвал договор «профанацией» и еще до его публичного обсуждения отказался ставить под ним свою подпись. «С кем? Не с кем подписывать и не за чем. Для того чтобы дурачить людей?»– недоумевал лидер коммунистов.

Михаил Прохоров настаивал, что если уж и принимать декларацию, то подписи под ней должны ставить не доверенные лица, а лично все кандидаты в президенты, включая Владимира Путина. В результате вчера на обсуждение документа прибыл лишь один кандидат в президенты – Сергей Миронов, руководитель предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин, доверенное лицо нынешнего премьера Сергей Шойгу, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян и один из учредителей Лиги избирателей Петр Шкуматов.

На совещании было решено, что обсуждать текст общественного договора должны представители всех кандидатов, поскольку существует несколько версий документа, а их надо свести в один с учетом всех мнений и пожеланий. Модератор дискуссии журналист Александр Гордон уверил участников совещания, что будет выработан консолидированный текст соглашения, который к концу недели предложат «силовикам и всем кандидатам» в президенты. Ожидается, что среди подписантов будут генеральный прокурор Юрий Чайка и глава МВД Рашид Нургалиев.

Петр Шкуматов, присутствовавший при обсуждении документа, назвал общественный договор «обязывающим». «Мы стараемся сделать конкретный документ. Это могут быть договоренности между общественными организациями и кандидатами, один из которых представляет собой исполнительную власть. То есть по факту, если пункты этого соглашения будут нарушены, то это будет означать, что выборы не могут быть признаны полностью легитимными,– заявил «НИ» г-н Шкуматов.– Хотя основная цель собравшихся товарищей как раз именно в том, чтобы максимально увеличить прозрачность и легитимность выборов».

Слабо верится, что подобный документ, если он все-таки будет принят, способен оказать серьезное влияние на ход выборов. Соблюдение условий общественного договора – абсолютно добровольная вещь, в отличие от соблюдения закона. К тому же всевозможные политические декларации подписываются часто и быстро, таким же образом они и забываются.

Как пояснил «НИ» исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов, соблюдение договоренностей останется на совести самих подписантов. «Этот документ, естественно, не будет иметь юридической силы. Он носит, скорее, политический характер и декларирует желание тех, кто под ним подписался, объединить усилия и проводить выборы в соответствии с законом. Но закон и без того обязателен для всех,– напомнил г-н Игнатов.– Что касается последствий при нарушении условий общественного договора, то поскольку документ носит политический характер, они тоже, скорее всего, будут политические: какое-то взаимное осуждение, общественное порицание».

В случае выявления каких-либо нарушений вопрос об отмене результатов выборов будет рассматривать соответствующая избирательная комиссия до того, как будет подписан итоговый протокол. После подписания итогового протокола оспаривать результаты можно будет только в судебном порядке. «Вне зависимости от того, является ли заявитель участником этого соглашения или нет, он все равно должен будет обратиться с заявлениями и фактами либо в комиссию, либо в суд, который будет рассматривать его заявление и принимать решение в предусмотренном законом порядке. А отмена результатов выборов у нас может быть только в том случае, если совокупность нарушений, которые были зафиксированы, не позволяет установить действительную волю избирателей»,– уточнил Александр Игнатов.