Правительство за три года потратит на мотивацию чиновников 630 млрд рублей
20 сентября 2018, 08:17
Политика
Фото: ТАСС
Российское правительство в 2019–2020 годах резко увеличит бюджетное финансирование на "материальную мотивацию" чиновников. Об этом говорится в проекте федерального бюджета.

Бюджетный план на ближайшие два года предполагает резервирование на материальную мотивацию чиновников 138,6 млрд рублей в 2019 году и 208,9 млрд рублей в 2020 году. Это на 39 и 109 млрд больше тех сумм, которые фигурируют в бюджетных планах на 2017 и 2018 календарные годы, поэтому повышение данной строки финансовых затрат действительно является здесь существенным.

При этом, в 2021 году на мотивацию чиновников планируется выделить 284,4 млрд рублей, и это станет настоящим прорывом в сфере материальной мотивации чиновников в рамках выполнения конкретных государственных программ.

Те 493 млрд руб., которые закладываются на 2020 и 2021 годы, предполагается использовать на "поэтапное увеличение гарантированной части денежного содержания (постоянной части зарплаты - прим.ред.), материальное стимулирование, а также пенсионное обеспечение чиновников.

Согласно «дорожной карте» правительства по реализации президентского указа о госслужбе, Минтруд совместно с Минфином и Минэкономразвития в четвертом квартале 2018 года должен подготовить изменения в законодательство, предусматривающие совершенствование системы материального стимулирования чиновников, увеличения гарантированной части их денежного содержания, а также повышения в оплате труда доли, обусловленной эффективностью их работы.

Согласно закону "О государственной гражданской службе РФ", денежное содержание гражданского служащего состоит из суммы должностных окладов, включающих должностные оклады и оклады за классный чин, и ежемесячных и иных дополнительных выплат. Дополнительными выплатами могут быть меры, как материального поощрения, так и материального стимулирования. К последним относятся премии по результатам профессиональной служебной деятельности; премии по результатам деятельности отдельного структурного подразделения федерального органа; премии по результатам деятельности органа; продвижение по службе с учётом достигнутых результатов деятельности; предоставление льгот и социальных гарантий с учетом результатов деятельности, сообщает РБК.

По данным Росстата, средняя зарплата госслужащих в федеральных органах в 2017 году составила 118,8 тыс. руб. в месяц, но это данные только по центральным аппаратам министерств и ведомств. Кроме того, в министерствах и ведомствах есть серьёзные различия в зарплатах руководящего состава и рядовых сотрудников.

Как сообщалось ранее, средства, ежегодно выделяемые на содержание только народных избранников, сопоставимы с бюджетами крупных городов страны. В год на них расходуют 10,7 млрд рублей.

Увеличение расходов на мотивацию чиновников является стандартной мировой практикой в области государственного управления и вполне может быть эффективно применено в России – считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" профессор, доктор социологических наук Александр Турчинов.

«У нас пока такого опыта не было, хотя премиальная система всегда существовала внутри отечественной системы государственного управления, поэтому такое увеличение финансирования выплат чиновникам, скорее всего, связано с тем обстоятельством, что нам нужно интенсифицировать работу по национальным и федеральным программам», - заключает Турчинов.