«Новые Известия» обратились к депутату Борису Резнику с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг создания в Госдуме комитета по СМИ
20 сентября 2012, 00:00
Политика
Записала Вера МОСЛАКОВА
«Новые Известия» обратились к депутату Борису Резнику с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг создания в Госдуме комитета по СМИ

– Борис Львович, насколько актуально и необходимо появление комитета по СМИ, на что будет направлена его деятельность, какие задачи перед ним будут поставлены?

– Такой комитет был во все постсоветское время существования Госдумы. И он выполнял свою главную задачу – остерегал от попыток внести радикальные и непродуманные изменения в закон «О средствах массовой информации». Это один из немногих демократичных и, хочу подчеркнуть, по-настоящему работающих законов в современной России. На протяжении трех созывов я был зампредом этого комитета. Мы оберегали закон «О СМИ» от сотен попыток «улучшить» его поправками. Причем попытки были такие, как, например, ограничить свободу слова вплоть до введения уголовной ответственности. Мы подготовили новую редакцию закона «О СМИ», потому что за 20 лет после его принятия некоторые положения устарели. Например, по закону «О СМИ» главного редактора избирает коллектив редакции, а по закону «Об акционерных обществах», а практически все СМИ сегодня – это акционерные общества, главного редактора назначают учредители. И много других разночтений, которые надо упорядочить. Этот законопроект мы подготовили, но он не был принят пятой Думой.

– Вы будете инициировать еще раз новую редакцию закона «О СМИ»?

– Если я буду работать в комитете в любом качестве, и даже если не буду, то все равно как депутат я могу его предложить на рассмотрение еще раз. И обязательно это сделаю.

– Поможет ли новый комитет Госдумы по СМИ журналистскому сообществу отстаивать интересы свободной прессы и защитит ли конституционные права журналистов на профессиональную деятельность?

– Безусловно! Для того он и воссоздается.