Новые Известия
Выборы в непризнанных республиках Донбасса решили перенести
20 августа 2018, 16:31
Политика
Выборы в непризнанных республиках Донбасса решили перенести
Фото: Reuters
Как говорят представители властей непризнанных республик - совета министров ДНР и правительства ЛНР, выборы глав и парламентов там могут перенести с ноября нынешнего года на 2019 год.

В совете министров ДНР говорят, что выборы решили перенести как из-за проблем с финансированием, так и, самое главное - из-за предстоящих в 2019 году выборов президента Украины. В республиках Донбасса хотят понять, останется ли у власти нынешний президент Украины Пётр Порошенко или этот пост займет другой человек и в зависимости оттого, кто это будет - подход Украины к реализации Минских договоренностей об урегулировании на Донбассе может измениться. Но в то же время в октябре заканчивается срок действия украинского закона об особом статусе Донбасса от 2014 года и его по идее надо как-то продлевать.

"Решение о переносе выборов в ДНР и ЛНР с осени на неопределенный срок согласовано с Москвой, и в ближайшее время о нем будет объявлено официально, - передает РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и руководству самопровозглашенных республик".

"По словам околокремлевского источника, выборы отложат по совокупности разных факторов, среди которых - отсутствие прямой необходимости в переизбрании депутатов и руководителей республик, риски для минских переговоров и перспективы новых санкций, - сообщает newsru.com. - В результате реальной подготовки к выборам в ДНР и ЛНР в последние месяцы не было, на этот процесс не было выделено финансирование, не было и прямых указаний из Москвы по их проведению".

Ранее глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко еще в июне говорил, что будет участвовать в грядущих выборах, а и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник в феврале отмечал, что его республике на выборах "предстоит доказать свою состоятельность как государству". Между тем в июне в ЛНР произошел серьезный конфликт местной ЦИК с администрацией республики, в результате чего сменился состав ЦИК. По данным источника РБК, близкого к руководству силовых органов ЛНР, это произошло из-за расстановки Пасечником лояльных фигур во всех ветвях власти, и уволенные члены ЦИК ЛНР даже пожаловались на действия руководства республики российским властям, говоря об "обезглавливании" ЛНР в "условиях военного времени" перед выборами и угроз в свой адрес со стороны республиканских властей. При этом старый состав ЦИК тоже вовсю готовился к выборам.