Новые Известия
Россия объявила ультиматум Литве в ответ на блокаду Калининграда
20 июня, 14:09
Политика
Россия объявила ультиматум Литве в ответ на блокаду Калининграда
Фото: Медиахолдинг1Mi
Министерство иностранных дел (МИД) РФ пригрозил введением ответных мер против Литвы, если республика не возобновит грузовой транзит в Калининград.

Россия оставляет за собой право на защиту своих интересов, если Литва срочно не возобновит грузовой транзит в Калининград. В связи с введением блокады 20 июня в МИД России была вызвана временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене, сообщает РИА Новости.

В МИД РФ подчеркнули, что до Виргинии Умбрасене была доведена информация о необходимости немедленного снятия блокады. Если же ограничения по ввозу грузов в регион со стороны Литвы продолжатся, то «Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов».

Ранее сообщалось, что железные дороги Литвы уведомили Калининградскую железную дорогу, что с полуночи 18 июня они прекращают транзит в Калининградскую область и из нее большого перечня товаров, которые подпадают под европейские санкции. Спектр ограничений оказался очень широк. Он затронул до 50% всей номенклатуры транзитных грузов. Это строительные материалы, цемент, металлы и другие важные товары.

В Кремле назвали незаконным решение Литвы о транспортной блокаде Калининграда.

«Это решение, действительно, беспрецедентное, это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением Европейского союза распространить действие санкций на транзит. Это тоже считаем незаконным», — цитирует «Интерфакс» заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Позднее стало известно, что таможенные ограничения против РФ решила ввести и Эстония. Ограничения начнут действовать с 10 июля.