Новые Известия
Поляки, прибалты и скандинавы требуют ужесточить санкции ЕС против России
20 июня, 16:32
Политика
Поляки, прибалты и скандинавы требуют ужесточить санкции ЕС против России
Фото: worldbiz.ru
Накануне саммита Евросоюза, который намечен на 23-24 июня, Брюссель сформулировал главные вопросы повестки: Украина, экономические проблемы, будущее ЕС. Польша, страны Балтии и Скандинавии настаивают, чтобы был обсужден еще и новый пакет санкций в отношении России.

Как отмечает Reuters, официальная Варшава прямо призывает ЕС к немедленному выделению дополнительных средств на нужды ВСУ. Хотя большинство стран Евросоюза отлично знают, что из общей казны за последние месяцы Украине было выделено 2 млрд. евро в виде военной поддержки из так называемого Европейского фонда мира.

Германия и другие государства Западной Европы неохотно обсуждают тему финансирования войны на Украине, ссылаясь на бюджетные проблемы и риски того, что может случиться нехватка денег для других кризисов.

По словам дипломатов, Франция, Германия и Италия предлагают сосредоточиться на применении существующих санкций и закрытии «лазеек», а не приступать к сложному процессу согласования новых мер. В противном случае уже принятые Брюсселем санкции попросту не будут работать.

После нескольких недель споров все страны-члены ЕС в мае согласились на шестой раунд ограничительных мер против России и Белоруссии, которые включали запрет на нефть и санкции в отношении судоходства и банков.

Ограничение или сокращение импорта газа из России, констатирует Reuters, считается в Европе слишком чувствительной темой, учитывая высокую зависимость ЕС от этого источника энергии.

Тем временем, пишет сайт iz.ru, в недрах ЕС ведется работа над седьмым пакетом санкций. По словам замглавы МИД Польши Павла Яблоньского, в нем пойдет речь о газовом эмбарго и отключении от SWIFT всех российских банков.

Дипломат также высказался о необходимости ограничивать допуск России к промышленным технологиям. Кроме того, чиновник допустил, что российские активы в Европе будут конфисковываться, а не замораживаться.

Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о саморазрушительных последствиях санкций. Отмечалось, что санкции вредят, прежде всего, жителям самих стран Евросоюза, а Россия достойно выдержит любые ограничения.