Новые Известия
Международный ПЕН-клуб призвал Россию соблюдать право на свободу слова
20 марта 2018, 10:54
Политика
Международный ПЕН-клуб призвал Россию соблюдать право на свободу слова
Международный ПЕН-клуб, ПЕН-клуб Санкт-Петербурга и Ассоциация «Свободное слово» обеспокоены усилением государственного контроля над СМИ и социальными сетями в России.

После состоявшихся вчера выборов президента Российской Федерации, на которых был переизбран Владимир Путин, Международный ПЕН, ПЕН-клуб Санкт-Петербурга и Ассоциация «Свободное слово» призывают власти Российской Федерации соблюдать и поддерживать право на свободу слова. Возникшая в последние годы тенденция к резкому ограничению свободы слова проявлялась во время избирательной кампании во всех средствах массовой информации, в особенности в электронных СМИ. Значительное число зарегистрированных средств массовой информации, включая крупные телевизионные компании, были основаны, принадлежат или поддерживаются государством или структурами, аффилированными с государством.

«Свободные и независимые средства массовой информации необходимы для обеспечения открытости, подотчетности и всеобщего участия в выборах, этих основных элементах демократической системы управления. Эти элементы являются существенным предварительным условием для реализации права избирателей на полную и точную информацию и для их участия в дискуссиях и диалогах по различным вопросам», - сказала директор ПЕН-клуба Санкт-Петербурга, писатель Елена Чижова.

Кроме того, Международной ПЕН-клуб, ПЕН Санкт-Петербурга и Ассоциация «Свободное слово» обеспокоены вероятным усилением контроля государства над Интернетом и социальными сетями, которые являются дополнительными источниками информации, особенно в городах.

«Мы обеспокоены произошедшими в последние годы нападениями и угрозами, как правило, остававшимися безнаказанными, а также политически мотивированными расследованиями и преследованиями журналистов, блогеров и других сотрудников средств массовой информации, совершенными в связи с их правом на свободу слова», - подчеркнула представитель инициативной группы Ассоциации «Свободное слово» Татьяна Бонч-Осмоловская.

Международный ПЕН-клуб, ПЕН Санкт-Петербурга и Ассоциация «Свободное слово» чрезвычайно встревожены устойчивым ухудшением ситуации со свободой слова в Российской Федерации. С момента возвращения Путина к должности президента в мае 2012 года власти России предпринимают все более жесткие меры для усиления контроля над потоками информации как в Интернете, так и в традиционных СМИ.

«Мы призываем российские власти соблюдать нормы Конституции и воздерживаться от цензуры, стесняющей прежде всего независимых журналистов и, далее, любых несогласных в блогосфере, театре, кино и других формах художественного высказывания, - заявил исполнительный директор Международного ПЕН клуба Карл Торнер. - Это потребует как практической работы, так и изменений на уровне поправок к законам или отмены определенных законодательных актов, удушающих свободу слова, включая законодательные пакеты по борьбе с терроризмом и экстремизмом, с целью устранения положений, которые излишне и непропорционально ограничивают свободу слова».