177 дней до приказа
20 января 2016, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Вчера нижняя палата российского парламента провела первое в 2016 году пленарное заседание. Депутатам предстоит отработать еще полгода – до 15 июля, а уже после сентябрьских выборов на Охотный Ряд заедут обладатели новых мандатов. Эксперты прогнозируют, что последние месяцы Государственной думы 6-го созыва станут времен

Открывая во вторник весеннюю сессию, председатель Госдумы Сергей Нарышкин выразил надежду, что накопленный действующим созывом опыт межфракционного взаимодействия останется порукой сохранения согласия. «Мы никому не позволим сейчас, перед выборами, использовать парламент для раскачки ситуации», – предупредил спикер. Он предостерег коллег от радикализации по причине кризисных явлений в российской экономике.

«В начале года появились данные о росте недовольства отдельных категорий граждан своим материальным положением. Цифры есть цифры. С ними можно соглашаться или нет. Но странно другое – их почему-то пытаются связать с предстоящими выборами в Госдуму. Мол, именно они окажутся «детонатором» якобы неизбежного социального взрыва. Хотел бы здесь ясно сказать: подобные рассуждения никакого отношения к реальности не имеют. И прошу вас на эти провокации не реагировать», – внушал Нарышкин депутатам.

Убеждая оппозицию отказаться от попыток раскачать государственную лодку, спикер Госдумы упирал и на сложную международную обстановку. «Мы видим: внешнее давление на Россию – как экономическое, так и пропагандистское – продолжается. Но стараясь нас ослабить, заокеанские деятели явно перестарались. Они уже подрывают основы благополучия всего западного мира», – ласкал слух думцев Сергей Нарышкин.

Однако опрошенные «НИ» политологи уверены, что нарастание центробежных тенденций в Госдуме неизбежно, как бы спикер ни пытался их предотвратить. Так, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что уже весной последует демонтаж единства парламентских партий, сложившегося после присоединения Крыма. На фоне проблем в социальной сфере оппозиционные фракции за счет критики партии власти будут набирать предвыборные очки. «У «Единой России» есть два варианта противодействия этому. Либо самим переходить в атаку и в чем-то обвинять оппозицию, либо перехватывать лозунги и соревноваться с ней в популизме», – полагает г-н Минченко.

В ближайшие полгода мы станем свидетелями роста исходящего из Госдумы социал-популизма, согласен вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов. Однако он полагает, что «степени оголтелости 90-х годов» все же не достигнем. Умиротворяющие призывы Сергея Нарышкина эксперт считает не только бесполезными, но и вредными прежде всего для него самого и других системных партий. Левые фракции – КПРФ и «Справедливая Россия» – обязаны действовать в интересах своих избирателей, людей наемного труда, а если они не станут критиковать власть, то этим будет заниматься только непарламентская оппозиция, сказал «НИ» г-н Максимов. В таком случае риски правящей партии выше.

Коммунисты и эсеры, судя по всему, и не думают оставлять монополию на протест внесистемным политическим силам. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вчера пообещал, что «спокойно не будет», и привычно сосредоточился в своем выступлении на проблеме усиливающегося расслоения в обществе и спаде производства. «Первое – все ресурсы страны должны работать на каждого человека, а не на кучку упырей, которые захватили национальное богатство. Второе – надо срочно принять решение и ввести госмонополию на спиртоводочную промышленность, это позволит использовать огромные реальные финансовые ресурсы для решения проблем, социальных прежде всего», – заявил Зюганов.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин (в центре) призывает депутатов к сплочению.
Фото: DUMA.GOV.RU

Обрушился с критикой на кабинет министров и руководитель «Справедливой России». Сергей Миронов настаивает на приглашении на одно из пленарных заседаний Госдумы премьер-министра Дмитрия Медведева и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. «Если на такой встрече мы не услышим внятных, понятных ответов, то надо будет говорить и думать о том, чтобы правительство либо в полном составе, либо его финансово-экономический блок ушли бы в отставку, и туда пришли бы другие, более профессиональные и подготовленные люди», – сказал справоросс. Среди первоочередных решений, который, по его мнению, должна принять палата под занавес своей работы, Миронов назвал введение подоходного налога и заморозку сборов на капремонт.

Тем временем «Единая Россия» намерена в последнюю сессию сосредоточиться на мерах поддержки малого бизнеса и вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения, сообщил глава фракции Владимир Васильев. Также он рассказал, что единороссы будут работать над декриминализацией нетяжких экономических преступлений и над совершенствованием системы управления в особых экономических зонах. Госдуме предстоит рассмотреть и законопроекты, ранее уже принятые нижней палатой в первом чтении: о запрете офшорным компаниям пользоваться господдержкой, о сохранности банковской информации, о создании централизованной системы госконтроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций.

За время зимних каникул успели депутаты разработать и новые законы. Так, ЛДПР считает нужным запретить коллекторскую деятельность, а КПРФ – ужесточить наказание за задержки зарплат и увеличить компенсации оставшимся без денег работникам. Всего в настоящий момент законопроектный портфель Госдумы насчитывает более 800 проектов. В приоритетную часть программы работы на весеннюю сессию включено 132 документа, большая часть которых внесена правительством. Кабмин, в частности, предлагает увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства, установить единый подход к госнадзору за деятельностью органов государственной власти субъектов РФ и ввести обязательную видеозапись судебных заседаний.

Но все инициативы правительства меркнут на фоне ожидаемого секвестра бюджета. Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что сокращение статей бюджета на 2016 год на 10% позволит властям сэкономить 512 млрд. рублей. Необходимость данного решения обосновывается падением цены на нефть. В настоящее время вместо 50 долларов США за баррель (данный показатель учитывался при разработке проекта бюджета) она составляет уже менее 30 долларов. Линию правительства, секвеструющего и так урезанный «по самую хряпку» бюджет, лидер компартии Геннадий Зюганов назвал криминальной. Не в восторге от урезания бюджета даже единороссы. «Мы против механического 10-процентного сокращения бюджета. Мы считаем, что должен быть дифференцированный подход», – сказал глава фракции «ЕР» Владимир Васильев.

Вместе с тем, несмотря на сложную социально-экономическую обстановку внутри страны, вряд ли Госдума в ходе весенней сессии перестанет уделять значительное время обсуждению внешнеполитической повестки дня. Тема Украины заняла и много места во вступительной речи спикера Сергея Нарышкина. Он счел нужным довести до российских народных избранников информацию о «преступном поведении киевского режима».