«Странная» приватизация
19 декабря 2013, 00:00
Политика
АРТЕМ ЛУНЬКОВ
Вчера на заседании Госдумы депутаты рассматривали законопроект о внесении изменений в ФЗ «О некоммерческих организациях». Депутаты предлагают разрешить использование слов «Российская Федерация», «Россия» и слов, от них производных, только в названиях некоммерческих организаций, которые созданы по инициативе властей. Пр

Законопроект вносит ряд изменений в ст. 4 закона «О некоммерческих организациях» и ст. 61 закона «Об автономных учреждениях». Инициаторы поправок предлагают расширить перечень некоммерческих организаций, которым не требуется получение разрешения на использование в своем наименовании слов «Российская Федерация», «Россия», а также слов, от них производных. По замыслу народных избранников, правом на использование таких слов в своем названии будут обладать только централизованные религиозные организации, которые на законных основаниях действовали на территории РФ не менее 50 лет; общероссийские общественные объединения и их структурные подразделения; некоммерческие организации, созданные на основании федеральных законов и актов президента или правительства РФ.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев называет данный законопроект «пропагандистской инициативой». «Так власть сама будет делить НКО на две группы: на кремлевские и на некремлевские. Власть сейчас выпячивает патриотизм, и по таким формальным признакам, как название, будет стараться повысить имидж разных организаций, хотя еще в Библии сказано: «Не судите меня по моим словам, а судите меня по моим делам», – сообщил правозащитник «НИ».

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева высказывается более жестко. «У этой Госдумы нет ни ума, ни совести, раз она хочет принять такие законы. Власти хотят приватизировать само название нашей страны. Мы являемся гражданами России, но почему-то вдруг мы можем быть лишены прав на использование такого названия. Видимо, нас просто не считают полноценными гражданами», – возмущается г-жа Алексеева в интервью «НИ».

Глава российского отделения международной неправительственной организации Аmnesty International Сергей Никитин не видит никакого смысла в данной инициативе властей. «Зачем это нужно? Если мы боремся за патриотизм в обществе, то что плохого в том, если некоммерческие организации будут использовать в своем наименовании слово «российский»?» – удивляется правозащитник.

«Это довольно странное предложение. Ранее тоже накладывались ограничения на использование слова «Москва», только это, по-моему, так ничем и не закончилось. Очевидно, что сейчас происходит административное давление на общественные организации. И этот законопроект, полагаю, является продолжением этого целенаправленного давления на представителей гражданского общества. Но получается парадокс. Если только некоммерческие организации, созданные на основании актов президента или правительства, могут содержать в своем названии определенные слова, то это значит, что говорить о их независимости будет излишне», – считает г-н Никитин.

Председатель правления правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский на этот законопроект смотрит иначе. «Тут нет ничего нового: власти и ранее ограничивали использование слов «Россия» или «Москва». Насколько помню, и для НКО тоже было что-то подобное. Но проблема в том, что сегодня любой закон, в какой-то степени затрагивающий НКО, направлен на то, чтобы всячески усложнить их жизнь. Это сейчас общая тенденция», – сообщил правозащитник «НИ».