Новые Известия
Reuters: китайцы продолжат наращивать «стратегическую координацию» с Москвой
19 апреля, 12:29
Политика
Reuters: китайцы продолжат наращивать «стратегическую координацию» с Москвой
Фото: nedvigdom.ru
Ничто не может омрачить отношения дружбы и партнерства между Пекином и Москвой. Об этом сказано в заявлении Министерства иностранных дел КНР.

Как передает агентство Reuters из Пекина, заместитель министра иностранных дел КНР Ле Юйчэн заверил посла России Андрея Денисова в том, что, независимо от международной обстановки, Китай продолжит наращивать «стратегическую координацию» с Москвой.

Как известно, Пекин не присоединился к западным санкциям в отношении России и ни разу публично не осудил действия Москвы на Украине. Для США это тревожный знак, так как речь идет о странах, которые могут помочь России во многом нивелировать эффект от введенных Западом ограничений.

По оценке независимых аналитиков, отмечает ТАСС, в обозримом будущем Китай и Индия займут первые строчки в списке крупнейших экономик мира, потеснив в нем сами Соединенные Штаты. С помощью этих держав Россия может переориентировать свои экспортные потоки и поддержать доходы для пополнения бюджета.

На днях госсекретарь США Энтони Блинкен заявил: «Суть не в том, чтобы встать на сторону Вашингтона, а в том, чтобы быть на той стороне, которая права, против той, которая неправа. В том, чтобы поддержать основополагающие принципы системы международных отношений или хаос или конфликт. И, в конечном счете, Китаю придется выбрать».

В МИД КНР односторонние американские санкции против России называют «неприемлемыми», поскольку за них в итоге расплачиваются другие. Кроме того, китайская сторона считает, что введенные ограничения - не что иное, как способ сдерживания Москвы и Пекина.

В Пекине на самом высоком уровне считают, что действия США и НАТО довели уровень трений между Москвой и Киевом до критической точки. Американская сторона не стала принимать конкретные меры для снижения эскалации, а, наоборот, подливает масла в огонь и обостряет конфликт, заставляя другие страны выбрать сторону конфликта, подчеркивают в МИД КНР.