Новые Известия
Испанский стартап предлагает билеты в космос на воздушном шаре
19 февраля 2021, 12:32
Политика
Испанский стартап предлагает билеты в космос на воздушном шаре
Фото: Zero2Infinity
Компания Zero 2 Infinity придумала более дешевый вариант полета на орбиту, чем у SpaceX и Blue Origin. Всего за 132 000 долларов – на гигантском воздушном шаре.

Дерзкие новички готовы потеснить Илона Маска и Джеффа Безоса, первопроходцев космического туризма, сообщает Business Insider. В 2012 году испанская компания Zero 2 Infinity провела испытания, отправив на высоту 32 километра над Землей человекоподобного робота, сидевшего в капсуле, прикрепленной к воздушному шару. А пять лет спустя запустила в космос Bloostar – двухступенчатый аппарат, состоящий из воздушного шара, заполненного гелием, и ракеты. Аэростат успешно доставил ракету на орбиту, где она воспламенила двигатель.

Космических туристов Zero 2 Infinity намерены запускать в стратосферу внутри герметичной капсулы, прикрепленной к массивному воздушному шару диаметром около 130 метров. Пассажирам потребуется всего два дня на подготовку и освоение техники безопасности. Весь полет продлится шесть часов – три на подъем, час в космосе и один на возвращение. Туристы поднимутся на высоту 40 километров над Землей, где смогут насладиться «обзорным эффектом» – то есть почувствовать себя космонавтами, оценить округлую форму Земли, убедиться, что она синяя. И все это фактически вне самого космоса, который находится примерно в два раза дальше, в 80 километрах от поверхности Земли. Во время посадки капсула с пассажирами отделится от гелиевого шара и приземлится с большим парашютом.

В этом году планируется начать беспилотные тестовые полеты, а начиная с 2024-го продавать билеты. Стоимость – всего 125 000 долларов, это гораздо дешевле, чем полеты SpaceX, за которые платят по 55 миллионов, или Blue Origin, стоящие примерно 200 000 долларов.

В Zero 2 Infinity особо подчеркивают, что их полет будет бесшумным и на связанным с выбросами CO2.