Новые Известия
Россия призвала США не поддерживать "пещерный национализм" в Украине
19 февраля 2018, 07:59
Политика
Россия призвала США не поддерживать "пещерный национализм" в Украине
Фото: РИА "Новости"
Посольство России в США заявило, что возможным примером для нападений радикалов в Киеве на здания Россотрудничества и Сбербанка стали действия США «по захвату» дипломатической собственности России​.

Об этом говорится в заявлении посольства, опубликованном в Facebook.

«Не исключено, что вдохновляются подобные действия примером, который Вашингтон и подает — захватами российской дипсобственности»,— отметили дипломаты.

В посольстве отметили, что это преступление – «далеко не первый случай нападения радикалов на российские дипломатические учреждения на Украине, они продолжаются уже несколько лет». При этом «должной оценки и осуждения от американских властей мы не услышали до сих пор».

Кроме того, в диппредставительстве подчеркнули, что «радикальный национализм на Украине возведен в ранг государственной политики», а преступления против российской собственности и российских граждан на Украине и вовсе поощряются.

«Ожидаем от вашингтонских официальных лиц прекращения практик поддержки пещерного национализма. Не только на Украине. Но и в других странах Восточной Европы. Это, как показывают события в Киеве, чревато погромами, эскалацией проявлений ксенофобии и экстремизма»,— резюмировали дипломаты.

Накануне радикалы забросали камнями офисы Россотрудничества, Сбербанка и Альфа-банка в Киеве. Во время марша националисты выкрикивали лозунги: «Крым — наш, Донбасс — наш, Кубань — наша!». Ответственность на себя взяла Организация украинских националистов и ее руководитель Николай Коханивский.

Днём ранее в здание РЦНК, где находились около 50 детей и столько же взрослых, ворвались представители других украинских националистических организаций. Они разгромили выставку памяти певца Фёдора Шаляпина, разрисовали стены экстремистскими надписями, оскорбляли российских дипломатов, осквернили российский флаг. В свою очередь киевская полиция известила о расторжении с РЦНК договора по охране объекта.