Новые Известия
Глава КГБ Белоруссии объяснил расстрел активиста тем, что тот «нагло стоял»
18 декабря 2020, 11:20
Политика
Глава КГБ Белоруссии объяснил расстрел активиста тем, что тот «нагло стоял»
Фото: sb.by
Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель (на фото) заявил, что погибший во время протестов в Минске Александр Тарайковский был застрелен милицией, потому что «нагло перед ними стоял».

Заявление Тертеля о расстреле активиста, сделанное во время выступления перед рабочими и руководством «Гродно Азот», цитирует редакция издания «Наша Ніва», в распоряжение которой попала запись разговора.

«Товарищ Тарайновский или Тарайковский в Минске погиб. Но кто видел эти снимки, видел, что человек стоит перед ОМОНом, вышел — и нагло стоит перед милицией. Он стоит целенаправленно. Простите меня, кто был в Соединенных Штатах? Останавливается машина, что ты должен сделать? Руки положить на руль. Если ты руки не положил на руль, что с тобой сделают? Пристрелят на месте», — приводит заявление Тертеля The Insider.

Глава КГБ предупредил рабочих, что весной силовики ожидают новый виток протестов, который они намереваются «жестко» подавлять. По прогнозам Тертеля, противостояние между гражданами страны, властями и силовиками может растянуться на полтора-два года.

Участник демонстрации протеста против фальсификаций на президентских выборах Александр Тарайковский погиб в Минске 11 августа. Силовики застрелили его, пояснив потом, что у него в руках якобы была бомба, которую он якобы намеревался бросить в ОМОН. Однако затем Euroradio опубликовало видео, где четко запечатлен момент его гибели. Как следует из видеозаписи, в руках у демонстранта никакой бомбы не было.

Еще одной жертвой силовиков стал житель Минска Роман Бондаренко. Он умер 12 ноября в реанимации от последствий тяжелой черепно-мозговой травмы. В реанимацию он попал из отдела милиции, куда его доставили силовики, похитив из двора собственного дома. Милиционеры впоследствии заявили, что к избиению и смерти Бондаренко они якобы не причастны. Они пытались оправдаться тем, что Бондаренко якобы избили неизвестные, а милиция, наоборот пыталась ему помочь. Однако размещенные в соцсетях и СМИ кадры видеозаписей свидетельствуют об обратном.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа. Граждане страны, возмущенные фальсификациями в пользу действующего главы государства Александра Лукашенко, продолжают выходить на улицы с требованиями о его отставке. Выступления демонстрантов с жестокостью подавляют стоящие на защите Лукашенко силовики.