Соглашение по иранской ядерной программе вступило в силу
18 октября 2015, 14:13
Политика
Соглашение по иранской ядерной программе вступило в силу

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе (ИЯП) вступает в силу 18 октября. Он был заключен главами МИД «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана при участии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности 14 июля в Вене.

«Есть основания подчеркнуть, что во многих аспектах договоренность базируется на предложениях, сделанных Москвой», - отметил замглавы МИД РФ и основной российский переговорщик по ИЯП Сергей Рябков, сообщает INTERFAX.RU.

«В итоге сформирована платформа совместной работы, которая устойчива, защитима. Подорвать достигнутую схему достаточно сложно - по сути, уязвимых мест наперечет», - заявил замминистра.

Напомним, что резолюция Совбеза в поддержку СВПД была принята 20 июля текущего года. Документ предполагает отмену всех действующих в отношении Ирана санкционных резолюций Совбеза после подтверждения МАГАТЭ факта выполнения Тегераном части своих обязательств по венскому соглашению.

«Документы о снятии санкций будут выпущены, так что Иран будет знать, что он получит, но они не вступят в силу до тех пор, пока Иран не выполнит своих обязательств», — сказал представитель Белого дома, сообщает РИА Новости.

В соответствии с положениями венских договоренностей и закрепляющей их резолюции Совбеза 18 октября Тегеран приступит к практическим шагам по реализации взятых на себя в Вене обязательств.

В частности, Тегеран должен выполнить требования «шестерки» по реактору на тяжелой воде в Араке, объекту в Фордо и Натанзе, а также по различным аспектам обогатительной деятельности, в том числе по центрифугам и запасам обогащенного урана.

«По окончании этих мер, когда они будут верифицированы МАГАТЭ, мы облегчим санкции согласно СВПД — само собой, в день исполнения», — заявили официальные представители в ходе телефонной конференции.

Российская сторона, в свою очередь, будет непосредственно задействована в перепрофилировании ядерного объекта в Фордо в научно-исследовательский центр, а также в вывозе из Ирана излишков низкообогащенного урана. Согласно договоренностям Тегерана и «шестерки», Иран должен сократить объемы низкообогащенного урана с 10 тонн до 300 кг. Взамен российская сторона будет поставлять в Иран природный уран.

Договоренности Тегерана и «шестерки» предполагают, что на реализацию венского соглашения должно уйти примерно 10 лет со дня его вступления в силу. В случае его успешной реализации, СБ ООН прекратит рассмотрение ИЯП по текущей повестке дня.

А.