Выборы в Думу: новички конкуренции не составили
18 сентября 2016, 22:37
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
В составе новой Госдумы будет все те же четыре фракции. На места в Думе из непарламентских партий претендуют, по последним данным, только «Родина» и «Гражданская платформа» ( по одному мандату).

Напомним, выборы в Госдуму проходили по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 

Партийная разношерстность победителей в одномандатных округах, конечно, не гарантирует появление объединенной пятой партийной силы в Госдуме, но вселяет определенную надежду на то, что оппозиционные настроения в депутатской команде все же проявятся. И парламентская трибуна все же станет местом для содержательной дискуссии.

Остается дождаться окончательного официального подсчета голосования, когда и будут расставлены все точки над i.

9:00. После обработки 90 процентов протоколов уже можно составить общую картину расстановки политических сил в Госдуме седьмого созыва. Доминирование «ЕР» очевидно. Остальные партии составляют лишь эскорт главной политической силе страны.

6.45. «Единая Россия» набирает 54,28% голосов на выборах в Государственную думу после подсчета 80% протоколов, лидирует в 203 из 225 одномандатных округов, сообщает ЦИК России.

Второе место продолжает удерживать КПРФ - 13,61%, третье место у ЛДПР - 13,37%. Четверку замыкает «Справедливая Россия» с 6,17%. Непарламентские партии не преодолели ни 5-процентный, ни 3-процентный барьер по партийным спискам.

Число непарламентских партий, проходящих в Госдуму по одномандатным округам, ранее уменьшилось с трех до двух за счет потери лидерства «Партии роста» в единственном одномандатном округе, который по предварительным данным голосования мог бы обеспечить партии депутатский мандат. 

В результате на места в Думе из непарламентских партий претендуют, по последним данным, только «Родина» и «Гражданская платформа» (у каждой по одному округу). В общей сложности в нижнюю палату парламента проходят шесть партий.

В целом выборы по одномандатным округам по итогам подсчета 80% бюллетеней выигрывает «Единая Россия», получая 203 из 225 мест. По семь одномандатных округов удалось оставить за собой кандидатам, выдвинутым КПРФ и «Справедливой Россией», в пяти округах побеждает ЛДПР. Кроме того, в округе N1 в Адыгее побеждает самовыдвиженец, член «Единой России» Владислав Резник. 

Явка по данным обработки 80% протоколов составляет 47,91%. 

Реакция политиков на результаты выборов - неоднозначная.

Выступая в штабе единороссов вечером в воскресенье, Владимир Путин заявил, что явка на выборах-2016 «не самая большая, но высокая», а результат «Единой России» хороший.

«Действительно, люди проявили гражданскую позицию. Она заключается и в явке, она не самая большая из того, что мы видели в предыдущие избирательные кампании, но она высокая. И для «Единой России», конечно, важен результат так же, как и для любой партии, результат хороший», — отметил он.

Геннадий Зюганов заявил, что надеялся на честные выборы, но конкуренции программ и команд, по его мнению, не получилось, пишет «Новая газета». 

Лидер коммунистов признался, что зря поверил словам президента, обещавшим конкуренцию и упрекнул администрацию президента в создании партий-«обманок», чтобы оторвать голоса у КПРФ и создать условия, чтобы ЛДПР и «Единая Россия» смогли сформировать в новом парламенте большинство.

Он подверг резкой критике политику правительства и процедуру выборов: «Впервые сняли наших лидеров, под надуманными предлогами сняли многих наших кандидатов».

«В целом мы считаем что партия власти уничтожает стабильность и раскалывает общество. Эти выборы только добавляют раскола. Мы будем будем сражаться. Власть нас окунула в грязные девяностые», — подчеркнул лидер КПРФ и напомнил властям «опыт девяноста третьего года».

Жириновский сравнил партии, набравшие полпроцента, с велосипедистами-грибниками. А парламентские партии — с «КамАЗом», который тащит тонны грузов.

Лидер СР Сергей Миронов отметил, что 15% голосов КПРФ и «Справедливой России» было «съедено» карликовыми партиями, которые набрали менее 3%. «Они по сути обманули своих избирателей, они знали, что не пользуются поддержкой, но пошли на выборы, в результате голоса людей, которых они уговорили проголосовать, отошли «Единой России», — заявил политик.

«Мы понимаем, что это результат, полученный в то время, когда против нас работали партии-двойники: «Коммунисты России», Партия пенсионеров и «Родина» в сумме забрали 10% голосов именно у нас, — объясняет провал КПРФ собеседник издания в ЦК партии. — И все они использовали нашу риторику, а прозападные партии получили статпогрешность. Но власть заигралась: в 2007 году явка была около 59%, в 2011-м — под 60%, а сейчас мы выходим на явку около 40%. Большинство избирателей предпочли остаться дома, это показатель доверия к этим выборам».

Ранее, как пишет Газета.ру, движение «Голос» признало в своем докладе, что избирательная кампания 2016 года была самой вялой и апатичной за последние десять лет. И при этом «не оставившей заметного информационного следа».

Политолог Евгений Минченко говорит, что технологически кампания была очень слабой: «И единороссы-то не блистали, а оппозиционные кандидаты и вовсе им противопоставить ничего не смогли».

По его словам, были и личностные ошибки. В частности, говоря о Владимире Рыжкове, эксперт считает, что его стратегической ошибкой было то, что он отказался от мандата в Барнаульскую думу в 2012 году. Кроме того, большую часть оппозиционных кандидатов подвело то, что они просто поделили свой электорат: «Оппозиционное поле-то одно. Получается, что они разорвали его между собой».

Что касается работы ЦИК, он считает, что по сравнению с временами Владимира Чурова положительные изменения налицо.

6.00. Подсчитаны 75% протоколов. На данный момент «Единая Россия» набирает 54,22% голосов избираателей.

Всего в Госдуму проходят шесть партий, среди которыз четыре парламентские, а также «Родина» и «Гражданская платформа». Согласно информации системы ГАС «Выборы», КПРФ расположилась на втором месте с 13,68%, ЛДПР — третья с 13,42% голосов, у «Справедливой России» — 6,16% голосов.

Явка составила 47,99% избирателей. 

0.27. По результатам обработки 20,71% итоговых протоколов, «Единая Россия» впервые перешагнула 50-процентный рубеж, набрав 50,07%. Продолжается упорная гонка между ЛДПР и КПРФ, которые с самого начала подсчета голосов идут, как говорится, «ноздря в ноздрю». На этом отрезке дистанции у ЛДПР - 15,56%, КПРФ - 15,18%, «Справедливая Россия» получает 6,39%.

На пятом месте - «Коммунисты России» с 2,67% голосов.

Далее следует «Российская партия пенсионеров за справедливость» с 1,88%, «Родина» с 1,39%, «Яблоко» с 1,38%, «Партия роста» с 1,02%, «Зеленые» с 0,73%, «Патриоты России» с 0,69%, «Парнас» с 0,63%, «Гражданская платформа» с 0,25% голосов. Абсолютным аутсайдером оказалась «Гражданская сила»: с 0,13% голосов.


0.10. Москва, похоже, подтверждает расхожее мнение, что столица весьма отличается от остальной части России. На нынешних выборах эта притча может проявиться в том, что если в целом страна отправляет в Госдуму все те же четыре парламентские партии, то Москва хотела бы видеть в нижней палате Федерального собрания РФ на одну партию больше. 

После обработки 3% протоколов в Москве лидировала «Единая Россия» (37% голосов), пятипроцентный барьер преодолевают еще четыре партии: КПРФ - 13,9%, ЛДПР - 13,1%, «Яблоко» - 9,6% и «Справедливая Россия» - 5,8%. Главная неожиданность – четвертая позиция «Яблока».

23.40. Партийный состав Государственной думы по итогам воскресных парламентских выборов останется прежним, свидетельствуют результаты, обнародованные Центральной избирательной комиссией (ЦИК).

Ближе к полуночи по московскому времени по партийным спискам лидирует «Единая Россия». За ней с большим отставанием следуют ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Остальные десять партий не преодолевают пятипроцентный барьер, пишет НСН.

Подсчеты показывают, что, с учетом голосования в одномандатных округах, «Единая Россия» сможет получить абсолютное большинство в Госдуме седьмого созыва.

Согласно обнародованным ЦИК результатам обработки 10,02% итоговых протоколов, «Единая Россия» набирает 45,98% голосов. Кроме того, уже подведены предварительные итоги голосования в 132 из 225 одномандатных округов. По данным ЦИК, в 115 округах выдвиженцы «Единой России» занимают первые места.