Новые Известия
Посадить всех: Лукашенко превращает Белоруссию в тюрьму
18 июня, 16:11
Политика
Посадить всех: Лукашенко превращает Белоруссию в тюрьму
Поскольку у президента Белоруссии нет реальной возможности усадить за решетку всех жителей страны, он делает тюрьмой всю страну сразу.

Зинтис Знотиньш, независимый журналист (Рига)

В нормальных странах преступников сажают в тюрьмы, а законопослушные граждане живут свободно. Все становится намного интереснее, когда страна решает сажать в тюрьму большинство населения и принимает законы, разрешающие сажать в тюрьму любого.

Но даже тюрьмы имеют свои пределы. Поэтому, если в тюрьме не хватает места, может оказаться, что единственное безопасное место для самих тюремщиков – это тюрьма – если, конечно, всю страну не превратят в огромную тюрьму. Перейдем к делу.

Как вы уже догадались, речь пойдет о Беларуси и ее поправках в Уголовный кодекс. Лукашенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, который теперь будет содержать новые статьи, например, касающиеся борьбы с экстремизмом, реабилитации нацизма и нарушений во время массовых мероприятий.

До сих пор Уголовный кодекс предусматривал наказание только за создание и руководство экстремистскими группами. Но поправки будут предусматривать ответственность за участие в экстремистских группах, разжигание экстремизма, а также финансирование, подготовку и обучение экстремистов. Максимальное наказание зависит от тяжести преступления и может составлять до восьми лет лишения свободы.

Повторные нарушения в отношении организации массовых мероприятий также будут считаться преступлением, наказуемым лишением свободы на срок до трех лет. Публикация запрещенной информации также является уголовным преступлением, если лицо было за нее наказано в административном порядке в течение последнего года. То же самое касается сбора и публикации личных данных, а также любых нарушений хранения таких данных. Если будет опубликована информация о служащем или его семье, нарушитель может быть наказан лишением свободы на срок до пяти лет.

Конечно, решение о том, что считать преступлением, является внутренним делом любой страны. Однако, если Уголовный кодекс карает экстремизм в целом, страна может посадить в тюрьму любого, кто не согласен с правящим режимом и хочет что-то изменить в стране.

Если нарушения организации массовых мероприятий являются уголовным преступлением – и то же самое касается участия в таких мероприятиях – мы можем сделать вывод, что Беларусь хочет использовать Уголовный кодекс, чтобы (превентивно) либо заставить общественность перестать выражать свое мнение, либо просто посадить всех в тюрьму. Если мы посмотрим на события в Беларуси, то не может быть никаких сомнений в том, что это цель Лукашенко.

В начале 2021 года в Беларуси было 32 500 заключенных, что составляет 345 заключенных на 100 000 человек – 20-е место по количеству заключенных на душу населения в мире. В Латвии это 175 заключенных. Подчеркну, что в это число входят только те, кто находится в заключении на основании решения суда – официальные источники умалчивают об истинном количестве заключенных в Беларуси, но если учесть регулярность и объем арестов, то можно быть уверенным, что реальное число намного больше. На 9 июня 2021 года официальное количество политзаключенных составляло 476 человека.

С учетом того, что в акциях протеста против Лукашенко приняли участие сотни тысяч человек, которые теперь могут быть заключены в тюрьму по закону, попадание этих людей за решетку – лишь вопрос времени. Однако есть одно огромное НО – куда Лукашенко их всех поместит?

Конечно, он может создавать лагеря, о чем шла речь в начале 2021 года. Но, похоже, Лукашенко понимает, что невозможно создать достаточное количество лагерей для заключения протестующих. Также невозможно построить достаточно тюрем за такое короткое время. Это оставляет две возможности: либо Лукашенко и его сторонники прячутся за высокими стенами тюрем, либо все государство превращается в огромную тюрьму.

Похоже, Лукашенко выбрал второй вариант. Это подтверждается тем, что с декабря 2020 года гражданам Беларуси, не имеющим разрешения на долгосрочное проживание в других странах, запрещен выезд из Беларуси.

Однако по новым правилам даже тем, у кого есть такие разрешения, будет запрещено выезжать из Беларуси. Никто не может выехать, а въезд в Беларусь находится под строгим контролем. О каком заведении это напоминает? О тюрьме. Лишь несколько стран пошли по этому пути, наиболее популярным из которых является Северная Корея.

В любом случае ясно, что Лукашенко создал необходимые условия для того, чтобы самому оказаться в тюрьме. Однако, помимо двух вышеупомянутых возможностей – либо Лукашенко прячется в тюрьме, либо он превращает всю страну в тюрьму – существует еще и третья, то есть Лукашенко сядет в тюрьму за преступления, которые он совершил против белорусского народа.