Новые Известия
Как воды в рот набрали: все партии перед выборами боятся обещать повышение зарплат
18 июня, 14:58
Политика
Как воды в рот набрали: все партии перед выборами боятся обещать повышение зарплат
Даже российские коммунисты, которые на каждом углу должны вопить о катастрофически низких зарплатах граждан, предпочитают отмалчиваться.

На удручающе низкий уровень российских зарплат обратил внимание в своей публикации социальный психолог Алексей Рощин в связи с приближением выборов в Госдуму. И ведь точно: это уровень, как справедливо отмечает блогер, «почти африканский - особенно в той российской глубинке, по которой я сейчас рассекаю. 15 тысяч (!!) рублей в месяц - вполне "нормально", это вроде как "средняя"…» Это, если переводить в любимую валюту – 200 долларов в месяц, при том, что коммунальные платежи в провинции стоят выше, чем в Москве.

Одним из выходов из такой ситуации могло бы стать, по мнению Рощина, максимальное облегчение создания новых предприятий, обнуление налогов для малых и средних предпринимателей, в том числе, и на фонд заработной платы. Тем самым можно было бы быстро создать отличные условия для конкуренции за рабочие руки, а это привело бы по руыночным законам к стремительному росту зарплат в этом секторе.

Конечно, пришлось бы для этого переделывать налоговую систему, вводить повышенные тарифы на имущество (но не доходы!) богатейших людей и компаний, к примеру, но ведь все это на благо народа! Причем народа не Гондураса или Сомали, а хоть и похожего на эти, но российского…

И что же мы видим? Вместо того, чтобы во все глотки заявлять об этом, партии, которые собираются участвовать в выборах – молчат!

А ведь именно они должны обещать населению страны все эти, пускай даже и сказочные, вещи, чтобы потрафить российскому обывателю, дать ему возможность сладко помечтать…

Ведь именно об этом, а не о чем-то другом, ни о космосе, ни о сексе, к примеру, с голливудскими красавицами и красавцами, он на самом деле мечтает. О ЗАРПЛАТЕ, Которая седьмой год подряд все худеет и худеет…

И ничего. Ни Коммунисты России, ни Яблоко, ни «Партия роста», ни даже КПРФ, которая обязана биться за это и только за это, никто даже не заикается об увеличении зарплаты. Болтают что-то о льготах, ипотеках, социальных выплатах, а о том, что наиболее актуально для 70-80% населения (включая работающих пенсионеров) - о повышении зарплат – ни звука!

И лишь конспирологи резвятся, уверяя всех в «заговор ЭЛИТ», по которому запрещено платить в России зарплаты выше неких «установленных» кем-то (кем – не называется) «норм».

Стыдно наблюдать такое…