Шойгу заявил о скором получении армией лазерного оружия
18 июня 2019, 17:49
Политика
Photo: mil.ru
Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что уже скоро Вооружённые силы России примут на вооружение новое оружие, боевые свойства которого основаны на технологиях лазерной энергии и гиперзвука. Его первые образцы уже стоят на опытно-боевом дежурстве.

"В ближайшей перспективе армия и флот получат совершенно новое, не имеющее аналогов оружие", - цитирует слова Сергея Шойгу RT.

Еще в мае президент России Владимир Путин на совещании с руководством министерства обороны и военной промышленности отметил, что боевой потенциал российских войск в ближайшие десятилетия будет определять оружие, основанное на иных физических принципах. В частности, речь шла о комплексе "Пересвет", который предназначен для перехвата самолётов, ракет, и, возможно, даже спутников противника. Мощный лазерный луч этого комплекса способен прожигать обшивку, вызывая повреждения аппаратуры. По мнению аналитиков, "Пересвет" может прикрывать ключевые объекты военной инфраструктуры, включая районы дислокации стратегических ракетных систем. Впервые об этом виде вооружений стало известно из послания президента Федеральному собранию в марте прошлого года.

С другой стороны, эксперты отмечают, что у "Пересвета" есть и недостатки - он достаточно громоздкий, а его луч может не пройти через дождь и туман.