Новые Известия
Обманутые дольщики "вышли" на Красную площадь для участия в онлайновом пикете
18 мая 2020, 19:22
Политика
Олег Горюнов
Обманутые дольщики "вышли" на Красную площадь для участия в онлайновом пикете
18 мая 2020 года стартовала масштабная онлайн акция обманутых дольщиков РФ под единым хэштегом #застойдолгострой. Одновременно 350 тысяч семей обманутых дольщиков-ипотечников начали всероссийскую перекличку. И те и другие заявляют о том что власти не решают их проблемы оперативно и отрыто.

Олег Горюнов

Сегодня на Красную площадь уже "вышли" более 600 человек. Они представляют интересы дольщиков 47-ми жилых комплексов из одиннадцати регионов России.

Придумала массовую акцию протеста, не нарушающую режима самоизоляции, Маргарита Зорина, обманутый дольщик ЖК "Десяткино 2-я очередь":

"У нас есть предложения для правительства РФ: отменить запрет на включение объектов с просрочкой по графику сдачи дома более чем на 6 месяцев в проекты фонда "Дом.РФ" - это, на наш взгляд, даст надежду и уверенность обманутым дольщикам в том, что и их дома будут все-таки достроены".

Дольщики жалуются еще и на то, что в судах формальное решение о передаче прав застройщика фонду "Дом.РФ" регулярно затягивается, чаще всего решение принимается спустя 6 месяцев, то есть тогда, когда недостроенный дом уже начинает потихоньку разваливаться.

"Мы хотим, чтобы суды рассматривали подобные дела в приоритетном порядке. Это особенно важно делать сейчас - в период, когда суды приостановили вынесение решений по подобным разбирательствам", - заявила Маргарита Зорина в интервью "НИ" инициатор всероссийского фотошоп-пикета на Красной площади.

Питерцы отличаются не только креативностью, но и особым отношениям к себе питерских банков - только в "колыбели" Октябрьской революции обманутых дольщиков-ипотечников посылают на три буквы - в МФЦ - многофункциональные центры, которые сейчас не работают...

"Ипотечники" сегодня - это, пожалуй, самая незащищенная часть населения России, примерно 350 тысяч семей, самых разных - многодетных, малообеспеченных, тех, в которых есть инвалиды.

Именно поэтому обманутые дольщики-ипотечники приступили в всероссийской перекличке.

Цель этой акции - собрать достоверную информацию для властей о том, как выживают в период принудительной "самоизоляции" те, кто не только лишился заработка, но и возможности платить по счетам.

Уже 10 регионов, в которых работают 17 известных банков, сообщили о положении дел, и оно - не утешительно: банки поголовно отказывают ипотечникам в предоставлении ипотечных каникул, несмотря на то, что правительство РФ повысило лимит для ипотечных каникул. Закон об ипотечных каникулах в отношении обманутых дольщиков не исполняется.

Мы публикуем лишь несколько из тысяч однотипных отказов:

Банки отказывают матерям-одиночкам, беременным, потерявшим работу, тем, кто находится в декретном отпуске - то есть почти всем.

Обманутые дольщики иногда одерживает победы в боях местного значения - это когда банки уменьшают ежемесячную выплату с 17 до 15 тысяч рублей. При этом сумма основного долга возрастет в любом случае, "каникулы не спасают", - уверяют сами дольщики.

Они выработали 5 предложений к правительству РФ, которые по их мнению могут кардинально изменить ситуацию:

Среди обманутых дольщиков-ипотечников есть немало тех, кто приобретал нежилые помещения для дальнейшего открытия в них парикмахерской, булочной, продуктового магазина и т.д.

Дела у этой категории банковских заемщиков обстоят совсем плохо: им практически поголовно отказывают в ипотечных каникулах.