Новые Известия
Путин заявил о провале стратегии экономического блицкрига против России
18 апреля, 17:09
Политика
Путин заявил о провале стратегии экономического блицкрига против России
На совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путин (на фото) заявил о провале западной стратегии экономического блицкрига в отношении России. Он отметил стабилизацию ситуации на потребительском рынке после кратковременного ажиотажа.

«Очевидно, что главным негативным фактором для экономики в последнее время стало очередное санкционное давление западных стран. Расчет был на то, чтобы быстро расшатать финансово-экономическую ситуацию в нашей стране, спровоцировать панику на рынках, коллапс банковской системы, масштабный дефицит товаров в магазинах», — заявил на совещании Путин (цитата по «Российской газете»).

Глава государства отметил стабилизацию ситуации, восстановление курса рубля, отсутствие дефицита товаров в стране. По его словам, экономические санкции Запада ударили, в первую очередь, по инициаторам.

«Но можно уже уверенно сказать, что такая политика в отношении России провалилась, стратегия экономического блицкрига не удалась. Более того, санкции не прошли даром и для самих инициаторов. Имею в виду рост инфляции и безработицы, ухудшение экономической динамики в США и странах Европы, снижение уровня жизни европейцев, девальвация их сбережений», — отметил российский лидер.

Президент заявил, что Россия смогла выдержать беспрецедентное давление со стороны Запада. По его словам, курс рубля вернулся к уровню первой половины февраля. Это объясняется объективно сильным платежным балансом.

«По итогам первого квартала положительное сальдо текущего счета платежного баланса превысило 58 млрд долларов, и это исторический максимум. В банковскую систему страны возвращается наличная иностранная валюта, растут объемы вкладов граждан», — сообщил он.

Глава России рассказал о восстановлении потребительского рынка после недолгого ажиотажа.

«Что касается потребительского рынка, то после недолгого ажиотажа по ряду товаров, а такое бывает в таких ситуациях постоянно, всегда, розничный спрос пришел в норму», — подчеркнул Путин (цитата по «РИА Новости»).