Новые Известия
Российский МИД выразил протест властям Чехии после высылки дипломатов
18 апреля 2021, 15:24
Политика
Российский МИД выразил протест властям Чехии после высылки дипломатов
Министерство иностранных дел РФ выразило протест властям Чехии после решения о высылке 18 российских дипломатов из страны «под голословными и надуманными предлогами». Такой шаг назвали в МИДе враждебным.

«Примем ответные меры, которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами», — говорится на сайте российского МИДа.

Напомним, что накануне Чехия заявила о высылке российских дипломатов, которые якобы являются «сотрудниками секретных спецслужб». Решение связано с тем, что Прага заподозрила российские спецслужбы в причастности к взрывам, которые произошли на складах боеприпасов во Врбетице в октябре 2014 года. В МИДе считают это абсурдным, поскольку ранее вина возлагалась на фирмы, владеющие складами.

«Нельзя не видеть также американский след. В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев», — добавили в Министерстве иностранных дел РФ.

По информации чешских СМИ, к взрывам могут быть причастны граждане России Александр Петров и Руслан Боширов, которых Лондон подозревает в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль. Полиция Чехии объявила их в розыск.