Новые Известия
Лужков назвал причину своей отставки. Но можно ли ему верить?
17 ноября 2017, 12:11
Политика
Лужков назвал причину своей отставки. Но можно ли ему верить?
Бывший мэр Москвы объяснил свой уход в 2010 году нежеланием поддерживать президентские амбиции Дмитрия Медведева. Но есть и другое мнение.

Отрывок из автобиографической книги Юрия Лужкова «Последняя капля ненависти» опубликовал «МК». В этой книге бывший мэр Москвы, в частности, объясняет и причину своей отставки в 2010 году. Она, по словам Лужкова, заключалась в утрате доверия в связи с отказом помочь Дмитрию Медведеву пойти на второй президентский срок:

«Обвинения в задымлении Москвы горящими в Подмосковье торфяниками — это был лишь повод. Причина моего «отрешения» была в другом. Тогдашний президент России Дмитрий Медведев, заканчивая свой первый срок президентства, очень хотел выдвинуться на второй. Для укрепления своих амбиций ему нужна была поддержка в первую очередь Москвы и москвичей. С этим предложением ко мне приехал известный в прошлом предприниматель Борис Григорьевич Хаит. Он сказал, что от меня ждут поддержки Медведева на следующих президентских выборах, но предупредил, что если я откажу, то моя карьера будет не только окончена, но и последуют санкции. Это было в апреле 2010 года. Тем не менее я решительно отказался. Что последовало вслед за этим, хорошо известно. Настоящая причина была одна: мой отказ поддержать Медведева в его претензиях на второй срок президентства в России».

Радиостанция Business FM поинтересовалась мнением на этот счет двоих известных экспертов.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, например, считает:

«Нет, это не похоже на правду. Не потому, что не мог приехать к Лужкову Хаит. Вполне может быть, что он и приезжал, но здесь смешаны две разные темы. Лужков в конце августа — в сентябре создал такого уровня кризис в Москве, что было бы очень странно, если бы Медведев его о чем-то просил, потому что Москва просто рыдала от возмущения. Ведь известно, что погибли тысячи людей. Кривая смертности во время смога хорошо вам известна. Там, в общем, отклонения уходят за десять тысяч человек. Это действительно было ужасное событие. И Лужков с ним не только не справился, но и не пытался делать вид, что справляется. Его просто не было. Этим занимался Медведев, занимался Путин, спасатели, волонтёры, поэтому, согласитесь, очень странно, что именно в этот момент, когда Лужков был самой непопулярной фигурой, наверное, в Москве, в этот момент к нему Медведев стал бы обращаться за поддержкой. Здесь что-то напутано».

Тогда как другой политолог, президент Центра политических технологий Игорь Бунин допускает, что рассказанное бывшим мэром могло произойти на самом деле:

«С Лужковым вообще не сложились отношения у Медведева, поэтому конфликт был уже в этом случае встроен. Это был структурный конфликт. Естественно, если бы было такое предложение, я не думаю, что его придумал Хаит, это целая история, чтобы её придумать. Я думаю, что действительно была такая ситуация. Если бы Лужков согласился на этот сценарий, то никакой отставки бы не было. Но я думаю, что сам конфликт был структурный. Надо понимать, что в реальности Лужков достаточно умный политик, он понимал, что по идее не очень много шансов выдвинуться в качестве главного кандидата, поэтому отрицать эту возможность мне сложно. Вполне возможно, что так и было, но, с моей точки зрения, это был структурный конфликт. Причем Лужков был популярен у москвичей, никто с этим не спорит. Все опросы показывают, что он был популярен».

Фото: www.globallookpress.com