Чемезов не подтвердил существование "ближнего круга" Путина
17 сентября 2019, 04:06
Политика
Photo: Брод
Глава "Ростеха" опроверг существование "Политбюро 2.0" и назвал информацию о коллегиальном принятии решений "ближним кругом" президента РФ глупостью.

Глава госкорпорации Сергей Чемезов отметил, что глава государства советуется с ним только в вопросах, связанных с деятельностью "Ростеха", сообщает РБК.

"Честно говоря, у меня это всегда вызывало улыбку. Строят какие-то гипотезы, системы связей. Что такое "Политбюро 2.0"? Как будто мы собираемся, какие-то назначения обсуждаем. Я знаю многих из этих людей, но никаких особых собраний с ними мы не проводим никогда",— сказал глава "Ростеха".

Чемезов знаком с Путиным с начала 80-х, они вместе служили в резидентуре в Дрездене, жили по соседству и делили одну служебную машину на двоих. В середине 90-х Чемезов работал под руководством Путина в администрации президента.

По словам политологов, "Политбюро 2.0" - неформальная структура принятия решений окружением президента России. Принадлежность к нему политологи "Минченко консалтинг" устанавливают при помощи неформализованных экспертных интервью с представителями российских элит. Чемезов, по их данным, также входит в "Политбюро 2.0".