Новые Известия
США обвинили Россию в причастности к отравлению брата Ким Чен Ына
17 сентября 2018, 19:26
Политика
США обвинили Россию в причастности к отравлению брата Ким Чен Ына
Фото: ТВЦ
Американский постоянный представитель при ООН Никки Хейли сказала, что Россия помогала спецслужбам Северной Кореи в убийстве Ким Чен Нама - родного брата лидера страны Ким Чен Ына с использованием нервно-паралитических веществ.

Ким Чен Нам в 1990-е годы считался самым вероятным кандидатом в преемники тогдашнего лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Но в начале 2000-х впал в немилость после своего неудавшегося вояжа в Японию с целью "посмотреть Диснейленд" по фальшивому паспорту и был фактически изгнан из страны. Долгие годы Ким Чен Нам проживал в Китае и других восточноазиатских странах, много общался с журналистами. Возможно, это и создало почву для появления идеи о его "ликвидации".

Покушение на Ким Чен Нама произошло в феврале 2017 года в аэропорту столицы Малайзии Куала-Лумпура. Позже стало известно, что ему брызнули в лицо неизвестной жидкостью, которую власти Малайзии позже признали нервно-паралитическим веществом VX. Обвиняемыми в этом деле стали гражданка Индонезии Сити Айша и гражданка Вьетнама Доан Тхи Хуонг, которых, по всей видимости, использовали "втёмную". В тот же день несколько северокорейских граждан спешно вылетели из Малайзии на родину.

Теперь Хейли говорит, что ядовитые вещества для убийства Ким Чен Нама северокорейцам передавала Россия. "По ее словам, Вашингтон располагает доказательствами того, что Россия систематически нарушает международные санкции против КНДР, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Накануне газета The Wall Street Journal со ссылкой на новый доклад ООН сообщила о том, что Россия и Китай поставляют Северной Корее топливо, несмотря на запрет, и помогают Пхеньяну получать средства в обход санкций, в том числе от поставок оружия".

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова так прокомментировала слова Хейли: она заявила, что мир приближается к разгадке убийства Джона Кеннеди. Как рассказал Радио "Комсомольская правда" писатель Александр Проханов, в мире наблюдается тенденция обвинять Россию просто за то, что она существует:

- Россия является объектом сильнейшего воздействия — идеологического, психологического, информационного. Россию хотят превратить в клубок тьмы, в клубок зла. И во многом им это удается. Дело в том, что реакция рассчитана на мировое общественное мнение и там на западе Россия демонизирована предельно. Беда в том, что эта демонизация перехлестывает границы и действует на определенные прослойки населения в России. Это очень страшный эффект. В результате Россию будут обвинять в том, что она просто существует сама по себе.

Позднее информационное агентство ТАСС "аннулировало свои сообщения о том, что США обвинили Россию в содействии убийству брата Ким Чен Ына, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - В государственном информагентстве это объясняют неточностью официального перевода ООН". Но постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отверг и обвинения в нарушении санкций против КНДР. По его словам, танкер "Патриот" не нарушал режим ограничений. Это признали, в том числе, и эксперты ООН, - отметил Небензя.