Демографы: жизнь в малые города возвращается, если есть работа
17 сентября 2017, 18:49
Политика
Трудовая миграция обратима. Города российской глубинки, теряющие население, могут исправить эту ситуацию с помощью создания новых рабочих мест, доказали исследователи Института демографии НИУ ВШЭ.

Российские ученые ВШЭ нашли подтверждение тому,что, если экономика малого города растет, его уроженцы прекращают миграцию и ищут работу по месту жительства.

Главная причина переезда из глубинки – низкие зарплаты, выявил опрос трудовых мигрантов. Этот фактор указала почти половина (49%) респондентов. Однако на втором месте среди причин миграции – проблемы с занятостью как таковой. На них сослалась почти треть (31%) опрошенных. 22% из них переехали из-за отсутствия работы в населенном пункте. И 9% мигрировали после увольнения/закрытия предприятия.

В то же время, если условия в малом городе меняются и появляется работа с приемлемой зарплатой, то люди нередко возвращаются домой, подчёркивают демографы.

Так, по данным опроса, чем раньше респонденты прекратили миграцию, тем больше среди них нашедших рабочее место дома: среди закончивших поездки в 2012 году – 85% трудоустроились в родном городе, в 2013 году – 75%, в 2014 году – 56%.

Подробно об этом исследовании можно прочитать здесь