Полиция вмешалась в жеребьевку в саратовском облизбиркоме
17 августа 2016, 16:43
Политика
Виктория Седова
Кандидаты партии «Яблоко» в Госдуму заподозрили зампреда избирательной комиссии Саратовской области в нарушении процедуры по распределению бесплатных рекламных площадей в СМИ.

Как сообщили в партии «Яблоко», заместитель главы комиссии Юрий Брызгалин во время жеребьевки, проводившейся в среду в конференц-зале комитета строительства и ЖКХ Саратовской области, был уличен в нарушении процедуры.

«Брызгалин вытянул два конверта из ящика вместо одного и прикрыл второй ладонью. Когда наши кандидаты Илья Козляков и Александр Журбин указали ему на нарушение, он заявил, что конверт был один», – сообщил глава саратовского отделения «Яблока» Дмитрий Коннычев.

Нарушение было выявлено во время жеребьевки площадей для партии ПАРНАС, пишет ИА «Свободные новости». «Из первой стопки было взято два конверта, а из второй – один. Я сделал замечание и заявил, что он (Брызгалин. – «НИ») нарушил процедуру. Он ответил: «Нет, я взял один конверт» и придавил их рукой к столу. Только когда мы подошли к нему и убрали его руку, все увидели, что там три конверта. Уже после этого Брызгалин сказал, что ошибся», – рассказал Козляков.

Кандидаты от «Яблока» заявили окружающим о фальсификации и вызвали на место полицию. Правоохранители добирались до места более часа и по прибытии блокировали стол с конвертами. Жеребьевка была приостановлена, полиция начала опрос свидетелей, передает «СаратовИнформ».

Однако некоторое время спустя председатель областной избирательной комиссии Павел Точилкин опроверг обвинения в махинациях при проведении жеребьевки, сообщает «Саратов24».  «Процедура проведена в рамках закона. Распределение бесплатной печатной площади для предвыборной агитации политических партий и кандидатов было произведено без нарушений», – сказал Точилкин.