Страны "Большой Семёрки" поддержали удары по Сирии
17 апреля 2018, 09:42
Политика
Photo: pm.gc.ca
Лидеры стран "Большой семерки" (G7) выпустили совместное заявление, в котором поддержали авиаудары, нанесенные США, Великобританией и Францией в ночь на 14 апреля по сирийским объектам. Также они призвали российские власти "срочно ответить" на вопросы об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Совместное заявление лидеров стран G7 распространил офис канадского премьер-министра Джастина Трюдо, так как Канада сейчас председательствует в этой организации.

"Лидеры стран "Группы семи" выразили готовность к дипломатическому решению сирийского конфликта, - сообщает newsru.com. - "Мы по-прежнему привержены дипломатическому решению конфликта в Сирии. Мы выражаем признательность и поддержку усилиям спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по обеспечению всеобъемлющего и заслуживающего доверия политического перехода власти в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН и Женевского коммюнике", - отмечается в документе.

В заявлении также говорится, что лидеры "семерки" поддерживают ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии. Ракетный удар, как отмечается в документе, был предпринят только после того, как "все дипломатические возможности, касающиеся соблюдения международных норм по запрету использования химоружия, были исчерпаны".

Лидеры "Большой семерки" подчеркнули, что любое использование химического оружия представляет собой угрозу международному миру и безопасности. Они также осудили применение правительством Асада химоружия против сирийского народа и обвинили его в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН 2118 от 2013 года".

Также страны G7 призвали российские власти "срочно ответить" на вопросы об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Отмечается, что Россия "в соответствии с международными обязательствами должна полностью раскрыть ОЗХО программу производства "Новичка", о которой ранее не сообщалось".

Напомним, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы 4 марта в британском городе Солсбери. Они находились в тяжелом состоянии после отравления неизвестным веществом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что было использовано нервно-паралитическое вещество типа "Новичок", разработанное в России - это послужило поводом для высылки российских дипломатов из Великобритании, США и большинства других стран Запада и других санкционных мер. В Москве все обвинения в отравлении семейства Скрипалей отрицают.